Вы здесь

Как купить хорошую колбасу?

Опубликовано 24 мая, 2017 - 18:26 пользователем Редакция

Колбаса это украинская гордость и визитная карточка. Один из самых известных в мире украинских продуктов и частый гость на наших столах. Из нее можно приготовить множество вкусных и нестандартных блюд, и не только на гриле. Возможностей много. Среднестатистический Украинец съедает около 20 кг колбасы в год. Но не смотря на это не каждый знает на что в особенности стоит обращать внимание при ее выборе.

Предисловие

Мясо свинины, из которого колбасные заводы украины производят колбасу имеет много преимуществ. Кроме того, что вкусное, имеет высокую питательную ценность. Является источником полноценного белка, который представляет собой основной строительный материал для мышц и отличный источник железа, фосфора и витаминов группы B, необходимые в рационе человека.

Колбаса это по сути мясо упакованное в оболочке, правда предварительно приготовленное. Таким образом подготовленный продукт может быть:

  • копченым;
  • сушеным;
  • жареным;
  • или вареным.

Как выбрать хорошую колбасу?

Независимо от того, какой вид колбасы вы предпочитаете покупать, будьте осторожны с продуктами неизвестного происхождения. Лучше купить вареную колбасу проверенного и признанного производителя, который может похвастаться традициями и опытом, а также заботой о высоком качестве и придерживаемости рецептам – к слову, правильным пропорциям мяса и специй. Благодаря этому вы сможете быть уверены в том что продукт:

  • будет иметь ожидаемый вкус;
  • будет безопасным для вашего здоровья и ваших близких.

Изучайте этикетку

Расположенная на этикетке информация много скажет о продукте. Если колбаса продается на развес стоит расспросить продавца о продукте. Он обязан показать этикетку по требованию клиента. В случае расфасованных колбас все сведения должны быть указаны на этикетках, которые, в соответствии с правилами, должны быть четкими и понятными а не вводить в заблуждение пропуском важной информации. Минимальный размер шрифта на этикетке должен составлять 1,2 мм, а на очень маленьких упаковках – 0,9 мм. К сожалению, не все производители придерживаются этого правила, поэтому, если вы не в состоянии прочитать информацию на этикетке, из-за слишком маленького шрифта, стоит взять другой продукт. На этикетке обязательно необходимо проверить срок годности, дату производства, а также условия хранения.

Мясистость

Особенно важной является мясистость, т. е. процентное содержание мяса, от которого среди прочего зависит качество, пищевая ценность и вкусовые свойства колбасы. Производители указывают на этикетке информацию, сколько граммов мяса было использовано для производства 100 граммов продукта, или сколько процентов мяса содержит продукт. Лучше всего выбирать колбасу с высоким коэффициентом мясистости.

В магазинах можно встретить продукты с информацией о том, что вес мяса, используемого для производства выше, чем вес конечного продукта, например, свиные колбаски Премиму могут иметь вес 100 грамм, но для их производства понадобилось использовать 200 грамм мяса. Это не ошибка, подразумевает что мясо, которое было использовано для производства, уменьшилось в весе в процессе копчения и сушки. Другие продукты с высоким содержанием мяса:

  • сухая колбаска (100 г продукта из 116 г мяса);
  • колбаска печеная (100 г продукта из 120 г мяса).

Вывод

Из хорошей колбасы можно приготовить множество вкусных и нестандартных блюд. Используя новые рецепты постоянно появляющиеся в интернете и зная как выбрать хорошую колбасу, вы всегда сможете удивить своих друзей и близких разными новыми вкусностями. Кроме того, вы будете уверенны в том, что вероятность отравления сведена к нулю. Ну, а если, вы хотите купить  100% мясное серье, тогда покупайте свиной ошеек. Приятного аппетита!