Вы здесь

Ячменный солод: свойства, действие, применение

Опубликовано 15 сентября, 2022 - 13:05 пользователем Редакция

Ячменный солод в основном используется для производства пива. Однако он также может быть заменителем сахара и компонентом диеты, призванной улучшить состояние организма. Что нужно знать о ячменном солоде?

chto-takoe-yachmennyj-solod

Что такое ячменный солод?

Ячменный солод получают из ячменя, он содержит множество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющая на работу кишечника и пищеварительной системы. Для получения ячменного солода зерна ячменя замачивают в воде. Когда они размягчаются и прорастают, в них расщепляются сахара и белки, отчего масса становится сладкой. Приготовленный таким образом солод необходимо высушить для получения готового продукта.

Пищевая ценность солода

В ячменном солоде много питательных веществ, благотворно влияющих на организм. Он содержит:

  • витамины группы В
  • витамин Е
  • Фолиевая кислота
  • магний
  • фосфор
  • марганец
  • бета-каротин

Действие солода

Благодаря содержанию витаминов группы В и  клетчатки ячменный солод улучшает пищеварение, обмен веществ и препятствует накоплению отложений в кишечнике. Также улучшает состояние кожи, успокаивая раздражения, аллергические реакции и воспаления.

Магний положительно влияет на нервную систему, обеспечивая правильное функционирование клеток, снижая усталость, стресс и нервное напряжение. Доказано, что адекватное поступление витаминов группы В и магния улучшает психическое состояние и предотвращает депрессию.

В каких продуктах мы можем найти солод?

Ячменный солод есть в алкогольном и безалкогольном пиве, подсластителях, хлопьях, крупах и чипсах. В магазинах вы также можем купить порошкообразный ячменный солод, который хорошо подойдет для приготовления домашней выпечки. Это придаст ей сладость и золотистый цвет.

Для каких целей стоит использовать солод

Для лактации

Ячменный солод благотворно влияет на лактацию за счет увеличения концентрации пролактина, гормона, который соответствует, среди прочего, для стимуляции выработки молока. По этой причине его рекомендуют молодым мамам, желающим кормить грудью.

Однако они должны тянуться не к пиву (разве что безалкогольному), а к БАДам и аптечным препаратам, содержащим ячменный солод. Их чаще всего растворяют в молоке, йогурте или воде. Такие препараты стимулируют выработку пищи и способствуют ее более быстрому притоку, поэтому их можно использовать уже со второго дня после родов.

Однако стоит подчеркнуть, что они эффективны только тогда, когда молодая мама регулярно прикладывает ребенка к груди. Один только ячменный солод не заставит пищу появиться - необходима также стимуляция груди, обеспечиваемая новорожденным.

Для пищеварения

Ячменный солод позволяет устранить проблемы с пищеварительной системой. Он не только предотвращает скопление остатков пищи в кишечнике, но и устраняет запоры, метеоризм и болезненные кишечные колики.

Для укрепления тела

Крупа очень питательна, поэтому ее следует есть людям с ослабленным иммунитетом. Эта каша восполняет недостающие микроэлементы, улучшает обменные процессы, повышает защитный барьер организма. Позволяет улучшить самочувствие и работоспособность, поэтому солод следует употреблять людям, перенесшим тяжелые заболевания. Их также рекомендуют спортсменам.

Противопоказания к употреблению солода

Широко распространено мнение, что солод помогает снизить уровень сахара в крови. Это неправда — зерна ячменя действительно способны усваивать сахара, а сам ячменный солод — нет. По этой причине его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Его также не следует использовать беременным женщинам страдающим  гестационным диабетом.