Вы здесь

Ежедневный прием хотя бы пол-яблока поможет снизить вероятность сердечного приступа на 40%

02 сентября, 2014 - 06:43

Рубрика:

Учёные пришли к выводу, что, съедая ежедневно по несколько кусочков яблока, можно сократить риск сердечных заболеваний и инсульта на 40%. Новое исследование показывает, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей, в чей ежедневный рацион входят фрукты, намного ниже, чем у людей, которые не едят яблоки, груши и прочие богатые минералами и микроэлементами плоды.

Тем не менее, учёные в ходе исследования установили, что максимальную пользу для здоровья приносит ежедневное употребление всего порядка 150 грамм фруктов, что эквивалентно одному яблоку или половине банана.

В рамках исследования анализировались данные, относительно состояния сердечно-сосудистой системы примерно полумиллиона китайцев, собранные учёными Оксфордского университета на протяжении семи лет.

Ведущий исследователь Huaidong Du из Clinical Trial Service Unit Оксфордского университета отмечает, что сердечно-сосудистые заболевания, в частности ишемическая болезнь сердца и инсульты, являются основной причиной смертей во всем мире. По его словам, полученные им и его коллегами данные указывают на то, что потребление свежих фруктов может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, инсульта и гипертензивного внутримозгового кровоизлияния.

Принято считать, что употреблении свежих фруктов и овощей полезно для сердца, так как они содержат огромное количество антиоксидантов, которые «противостоят» вредным химическим веществам, содержащимся в организме.

Учёные установили, что у людей, кто ежедневно съедает по 150 гр яблок, риск развития ССЗ на 25-40% ниже, чем у тех, кто полностью исключил из своего рациона свежие фрукты и овощи.

Результаты исследования были представлены 1 сентября 2014 года на съезде кардиологов в Барселоне (Испания).

Исследователи также установили, что у людей, кто потреблял фрукты чаще остальных, было более низкое кровяное давление. По мнению профессора Zhengming Chen, научного руководителя China Kadoorie Biobank, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и артериальной гипертензией должны пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жирную и солёную пищу, заменив её на свежие фрукты и овощи. 

 

Оцените пользу материала: