Вы здесь

Ввиду своей полезности и низкой калорийности, древние зерна приобретают большую популярность

08 сентября, 2014 - 07:20

Рубрика:

Человек начал культивировать зёрна порядка 10 тысяч лет тому назад, что позволило ему существенно разнообразить свой тогдашний рацион питания, состоящий из мяса животных, ягод и фруктов. В настоящее время именно эти виды «древних зёрен» становятся всё более популярными, особенно среди людей, для которых диета является неотъемлемой частью жизни.

Древние зёрна, такие как фарро, фрик и камут - это своего рода самые первые сорта пшеницы. Фарро - это особый вид пшеничных зерен, которым присущ ореховый аромат. Камутом принято называть особый сорт пшеницы, зерно которого примерно в 2-3 раза крупнее пшеничного зерна. Зеленую пшеницу, обожженную на огне прямо в колосьях, принято называть фриком. Чиа, лебеда и арамант (щирица) - это технические семена, но их принято называть «зёрнами». Они прекрасно дополняют вкус практически всех блюд - от пиццы и пасты, до печенья и чипсов.

По словам Harry Balze, ведущего аналитика пищевой промышленности компании NPD «Group», специализирующейся на изучении рыночной конъюнктуры, американцы в текущем году потратят на продукты питания порядка 1,5 трлн долларов. Он отмечает, что древние зёрна - это один из способов, посредством которого отрасли промышленности смогут расширить существующий рынок и получить на нём свою долю.

За несколько тысячелетий до рождества Христова, египтяне, додумавшись соединить дрожжи и измельчённые зерна пшеницы, создали новый рынок - рынок хлеба. Легенда гласит, что после того, как Юлий Цезарь завоевал Египет, пшеницу, используемую для приготовления хлеба, начали называть «пшеницей фараона» (отсюда и название «фарро»). С тех пор хлеб стал неотъемлемой частью рациона солдат. Римляне настолько ценили хлеб из фарро, что из всех ремесленников, которые были рабами, только пекари были свободными людьми.

Зерна были весьма популярными в течение многих тысячелетий, до тех пор, пока низкоуглеводные диеты Атникса и Палео не приобрели ещё большей популярности. Ни для кого не секрет, что придерживаться диет, предусматривающих потребление богатых белком продуктов, чрезвычайно сложно, так как организм человека нуждается в углеводах. Именно поэтому люди ищут способ разнообразить свой рацион чем-то новым.

Питательные, генетически неизменённые, с низким содержанием клейковины, древние зёрна могут стать прекрасной альтернативой популярной в настоящее время пшеницы. Древние зёрна богаты белком и клетчаткой, содержат только полезные жиры, магний, калий, кальций и фолиевую кислоту. Амарант, чиа и лебеда - это полноценные белки. Амарант даже содержит витамин С.

 

Оцените пользу материала: