Вы здесь

Нобелевскую премию по химии присудили за открытие в области микроскопии

08 октября, 2014 - 12:38

Рубрика:

Сегодня (8-го октября) в Стокгольме назвали имена победителей Нобелевской премии по химии, ими стали: доктор Медицинского института Говарда Хьюза, Эрик Бетсиг, профессор из Стэнфорда, Уильям Мэрнер, (США) и профессор Института Макса Планка, Штефан Хелль (Германия). Ученые были награждены за открытие в сфере суперфлуоресцентной микроскопии, известной как «наноскопия», которая позволяет исследовать структуру различных объектов в невероятно малых масштабах.

Следует отметить, что вышеназванные лауреаты не значились фаворитами в прогнозах этого года. Так, выдвигались предположения, что премия достанется изобретателям Чину Тану из Университета Рочестер и Гонконгского университета науки и технологии, а также Стивену Ван Слайку из Калифорнии, чьи открытия были связаны с органическими светодиодами. Помимо них, победу предрекали и трем ученым из Австралии - Грэму Моаду, Эцио Риццардо и Сану Тану – за открытие в сфере процессов полимеризации с помощью фрагментирования и обратимого присоединения.

Примечательно, что с 1901 по 2013 годы Нобелевскую премию по химии присудили 105 раз, и в отличие от наград в других областях, ее, как правило, присуждали только одному лауреату, а не нескольким. Интересно, что ее обладателями становились четыре женщины, среди которых были Мария Кюри, удостоившаяся также Нобелевской премии по физике, а также ее дочь Ирен Жолио-Кюри. Единственным ученым, кто получил Нобелевскую награду по химии дважды (в 1958 и 1980 гг.) был Фредерик Сангер.

В среднем, возраст лауреатов на момент вручения премии составляет 58 лет. Самым пожилым был 85-летний Джон Б. Фенн, а молодым – 35-летний Фредерик Жолио. Наибольшее количество премий по химии досталось американским ученым. Второе место занимают немцы, третье – британцы. Единственным лауреатом из СССР был Николай Семенов, которого наградили в 1956 за его теорию цепных реакций.

Оцените пользу материала: