Вы здесь

Сладкие безалкогольные напитки ускоряют процесс старения клеток

17 октября, 2014 - 13:46

Рубрика:

Американские ученые выяснили, что, помимо длинного перечня опасностей, которые могут нанести человеческому организму сладкие безалкогольные напитки, при длительном их употреблении клетки стареют быстрее. Исследователи из Калифорнии нашли доказательства того, что постоянное потребление этих напитков стимулирует ускорение старения клеток.

Уже давно известно, что любители газировки, содержащей сахар, часто страдают метаболическим синдромом, сахарным диабетом, ожирением, инфарктом миокарда и различными формами рака. Однако теперь группа ученых из Университета Сан-Франциско (штат Калифорния) утверждает, что им удалось открыть ранее неизвестное воздействие этих напитков на клетки организма человека. Они провели обследование и опросили около 5 000 местных жителей возрастом от 20 до 65 лет. При помощи инновационных научных методов, у всех участников эксперимента специалисты измерили длину теломер, конечных участков линейных молекул ДНК. Теломеры обеспечивают защиту хромосом от повреждений, однако, вследствие постоянного деления, клетка становится короче. А из-за сокращения длины теломер до критического уровня, клетки утрачивают способность делиться и погибают.

В ходе исследования ученые сопоставили информацию об употреблении сладких безалкогольных напитков, полученную в результате опроса участников, с показателями длины теломер их клеток. В итоге оказалось, что у тех, кто больше всего потреблял сладкую газировку, теломеры были намного короче, чем у остальных. Специалисты подсчитали, что если ежедневно выпивать 360 мл колы (стандартный объем напитка в баночке), жизнь человека может сократиться как минимум на 4,6 года. Члены исследовательской группы утверждают, что причиной такой статистики является результат непосредственного влияния компонентов сладких напитков на клетки организма. При этом не учитывается тот вред, который наносит газировка на обмен веществ.

Дэвид Джейкобс, профессор кафедры общественного здоровья и эпидемиологии в Университете Миннесоты, который не принимал участия в исследовании, сказал, что его результаты весьма интересны. Он обратил внимание, что потребление газированных напитков объясняет фундаментальные соотношения между избытком сахара в рационе и теломерами. Он предполагает, что результаты этого эксперимента в дальнейшем могут помочь в исследовании сахарного диабета. 

Оцените пользу материала: