Вы здесь

Цена на золото упала до четырехлетнего минимума

07 ноября, 2014 - 11:17

Цены на драгоценные металлы, в частности, золото и серебро, достигли минимума, зафиксированного в 2010 году. Отмечается падение инвестиционного и физического спроса. Причиной тому послужили волатильность на рынках, укрепление доллара, а также действия ЕЦБ и ФРС. К тому же, стоимость золота на мировом рынке упала до минимума последних четырех с половиной лет на фоне победы республиканцев в конгрессе США. За последние несколько месяцев цена золота снизилась на 3%. Помимо того, общую тенденцию к падению цен в последнее время можно объяснить низким темпом инфляции и опасениями дефляции в крупнейших мировых экономиках.

Отметим, что во время финансового кризиса инвесторы рассматривали драгметаллы как надежное капиталовложение, благодаря которому можно обойти финансовые проблемы. Так, в сентябре 2011 золото стоило рекордные $1921,17 (тройская унция). Тогда главными скупщиками были Центробанки различных стран. В 2013 укрепление экономики мира вызвало снижение цен на металлы и сырье порядка на 28%, но уже в 2014 интерес покупателей к золоту снова вернулся. В марте нынешнего года фиксировалась максимальная цена, однако сейчас она вновь достигла уровня конца 2013: 6-го ноября за унцию золота давали $1143,95, тогда как накануне в среду – $1140,96.

В тоже время фьючерсы на золото оказались под давлением из-за повышения доллара, на который повлияло окончание программы количественного смягчения ФРС США. Золото не приносит процентной прибыли и дивидендов, в связи с этим ему сложно конкурировать с увеличением процентных ставок на биржевом рынке. Примечательно, что цены на другие драгметаллы также упали: в декабре серебро и палладий стали дешевле на 3,2% ($15,439 за унцию) и 1,7% ($790,65) соответственно. Котировка фьючерсов на платину упала на 1,5% ($1224,70).

Глобальный прогноз для золота пока неутешителен. До конца текущей недели на рынок может оказать влияние итог совещания Европейского Центробанка, который, по всей вероятности, планирует предпринять новые меры для стимулирования спроса в еврозоне, а также отчет о рынке трудовых ресурсов в США за октябрь. 

Оцените пользу материала: