Вы здесь

В ноябре жителям Запорожской области, чтобы полакомиться основным первым блюдом украинской кухни, придётся «раскошелиться»

11 ноября, 2014 - 08:05

Рубрика:

Состоянием на 31 октября 2014 года, стоимость украинского борща, который является традиционным первым блюдом не только жителей Запорожья и области, но и большинства украинцев, возросла на 6,8% в сравнении с сентябрём. Если в первом осеннем месяце все ингредиенты для борща можно было приобрести примерно за 13,52 грн., то в ноябре за тот же набор продуктов придётся выложить по меньшей мере на 1 грн. больше. Об этом сообщил академик НААН Украины Юрий Лупенко, возглавляющий Национальный научный центр «Институт аграрной экономики» на страницах «Аграрного бюллетеня».

Причиной подорожания украинского борща, в основном, стал рост цен на сладкий перец (его цена возросла в 1,5 раза), сало-шпик (подорожание данного продукта составило 12%), мясо (цены на этот продукт возросли на 6,1%), чеснок (рост цен составил 5,3%), сметану (подорожание составило 3,1%).

Что касается овощей «борщового набора», то окончание овощного сезона отразилось на ценах не настолько значительно, как, например, в прошлом году. Помимо чеснока и сладкого перца, выросла цена на один из основных ингредиентов украинского борца - свеклу. Она подорожала на 1,3%. Если сравнивать с сентябрём, то цены на капусту и лук снизились - на 1,2% и 2,6% соответственно. Стоимость других овощей, так же, как и других компонентов борща, осталась прежней.

По мнению экспертов, подорожание овощей отечественного производства сдерживает достаточное предложение на рынке. Стоимость «борщового набора» в октябре текущего года оставалась ниже, чем в аналогичном периоде 2013 года. Несмотря на то, что цены на некоторые ингредиенты борща за год выросли весьма существенно, овощная группа - подешевела на 14,6%. Так как именно овощи являются основными ингредиентами украинского борща, то в любом случае полакомиться излюбленным блюдом украинцев этой осенью можно намного дешевле, нежели в прошлом году.

Оцените пользу материала: