Вы здесь

Ученые: витамин В и фолиевая кислота не снижает риск потери памяти

13 ноября, 2014 - 15:55

Рубрика:

Голландские исследователи, подведя итоги своего эксперимента, пришли к выводу, что употребление пищевых добавок в виде витамина В и фолиевой кислоты не уменьшает риск потери памяти и возникновения проблем с мышлением. Данное изучение воздействия добавок на мыслительный процесс человека является крупнейшим на сегодняшний день среди себе подобных.

В исследовании, результаты которого были изданы в «Neurology», ученые сосредоточили свое внимание на гомоцистеине, аминокислоте. Высокий уровень данного вещества ранее связан с потерей памяти и болезнью Альцгеймера. По словам автора эксперимента Розали Донукше-Руттен из Университета Вагенингена (Нидерланды), поскольку повышенный уровень гомоцистеина нередко сопровождается нехваткой фолиевой кислоты и витамина В12, ее команда исследователей предположила, что принятие этих витамин в виде пищевых добавок могут уменьшить риск потери памяти и развития болезни Альцгеймера.

В рамках своего эксперимента голландские ученые исследователи 2 919 человек, у которых был выявлен высокое количество содержания гомоцистеина в крови. В течение двух лет эти люди, средний возраст которых составлял 74 года, ежедневно принимали таблетки с 400 мкг фолиевой кислоты и 500 мкг витамина B12 или плацебо. Специалисты провели тестирования памяти и мыслительных навыков пациентов в начале и в конце исследования.

По окончании исследования сотрудники Университета Вагенингена обнаружили, что у большинства человек уровень гомоцистеина уменьшился, но каких-либо различий в баллах проведенных тестов на мышление и память зафиксировано не было. Стоит отметить, предыдущие наблюдательные исследования показывали, что употребление фолиевой кислоты и витамина В12 может быть полезным для поддержания стабильной работы мозга и сохранения памяти. Однако, результаты проведенных позже рандомизированных, контролируемых экспериментов были менее категоричными.  

Оцените пользу материала: