Вы здесь

Учёные установили, что употребление лапши быстрого приготовления повышает риск развития заболеваний

Рубрика:

Сложно оспорить тот факт, что популярность блюд быстрого приготовления, в частности, лапши, с каждым годом растёт в геометрической прогрессии. Новое исследование показывает, что подобного рода блюда могут нанести непоправимый вред здоровью, и даже свести в могилу.

Американские учёные разыскали добровольцев, которые согласились 2-3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев есть лапшу быстрого приготовления, в том числе и рамэн - суп с пшеничной лапшой, чрезвычайно популярный в Корее и Японии. Результаты эксперимента просто ошарашили учёных, поскольку медицинское обследование добровольцев показало, что риск развития кардиометаболического синдрома у них увеличился в несколько раз. Это в свою очередь, может привести к весьма трагическим последствиям, так как развитие сердечных и прочих заболеваний, таких как диабет и инсульт, увеличивается в разы.

Результаты проведенного исследования, опубликованные в журнале «Journal of Nutrition», могут заставить многих людей пересмотреть свои кулинарные предпочтения и отказаться от употребления в пищу блюд быстрого приготовления, считает ведущий автор статьи Hyun Joon Shin.

Hyun Joon Shin, который возглавлял исследование в клинике Baylor Heart and Vascular Hospital (штат Техас), отмечает, что лапша быстрого приготовления и рамэн особенно негативно сказывается на здоровье женщин.

Поскольку такое блюдо, как рамэн, особенно популярно среди азиатского населения, исследование было сосредоточено в большей степени на жителях Южной Кореи, количество употребления лапши быстрого приготовления в которой самое высокое в мире.

В последние годы жители Южной Кореи всё чаще жалуются на проблемы со здоровьем, в частности, на сердце. По словам доктора Shin, на проблемы с сердцем всё чаще жалуются люди с избыточным весом. Shin заинтересовало, как употребление в пищу лапши быстрого приготовления связано со слабым здоровьем.

Лапша, как и большинство многократно обработанных продуктов, характеризуется высоким содержанием соли. Избыточное употребление хлорида натрия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

В начале текущего года, специалист в области гастроэнтерологии Braden Kuo из Massachusetts General Hospital (Бостон), решил выяснить, как именно происходит процесс переваривания рамэн. Он использовал крошечную камеру, установленную на конце зонда, дабы посмотреть, как процесс пищевого переваривания рамэн отличается от переваривания лапши, приготовленной в домашних условиях.

Большинство блюд быстрого приготовления содержит третичный бутилгидрохинон - пищевую добавку (E319), которая является продуктом переработки бутана, используемого в нефтяной промышленности.

По словам Braden Kuo, эксперимент показал, что процесс переваривания лапши быстрого приготовления протекает намного быстрее, нежели лапши, приготовленной из яиц, муки и воды. Новое исследование показало, что проблемы со здоровьем, связанные с употребление в рацион рамэн, наиболее выражены у представительниц слабого пола. Braden Kuo считает, что это обусловлено биологическими различиями, в частности, половыми гормонами и спецификой протекания метаболизма. 

Оцените пользу материала: