В Мелитополе количество обращений относительно мошеннической схемы «Ваш родственник в милиции - нужны деньги» бьет все рекорды

24 ноября, 2014 - 08:55
Рубрика: 

В Мелитополе не уменьшается количество обращений по поводу мошеннической схемы «Ваш родственник в милиции - нужны деньги». Следует отметить, что эта схема относится к числу традиционных, так как вероятность её благоприятного исхода весьма велика.

Горожане, несмотря на многочисленные призывы правоохранителей к бдительности, продолжают обращаются в милицию с заявлениями о совершении в отношении них мошеннических действий со стороны неизвестных лиц, предложивших по телефону выплатить определённую сумму денег за освобождение родственника, якобы задержанного правоохранителями за совершение тяжкого преступления.

«Эффективность» этой схемы обоснована тем что, как правило, звонки поступают в ночное время суток, когда люди не всегда готовы адекватно воспринимать и реагировать на полученную информацию. Мошенники всегда рассчитывают на внезапность, поэтому деньги предлагается передать в течение короткого периода времени неизвестному лицу, представляющемуся сотрудником органов внутренних дел.

В минувший четверг, 20 ноября, «жертвой» мошенников, избравших эту схему «развода», стала жительница Мелитополя 1949 года рождения. Примерно 03:00 на её телефон поступил звонок. Женщине показалось, что звонит её сын (по словам пострадавшей, голос был похож). Он сообщил, что задержан столичной милицией. Неизвестный продиктовал пенсионерке номер, по которому можно связаться с сотрудником правоохранительных органов. Позвонив по номеру, женщине подтвердили, что её сын задержан и для его освобождения необходимо 7 000 гривен. Пенсионерка, долго не раздумываясь, согласила. Неизвестный сообщил, что за деньгами придёт мелитопольский милиционер, который через проводника поезда переправит всю суму в Киев. Не прошло и получаса, как к ней в дверь постучался мужчина, которому старушка и передала деньги. Лишь спустя несколько часов женщина позвонила своему сыну, у которого никаких проблем с законом не было.

А вот аналогичная попытка «развода» 60-летней жительницы Мелитополя завершилась для мошенников неудачей. Когда пенсионерка услышала от псевдомилиционеров о «проблемах» своего сына, женщина, прежде чем предпринимать какие-либо действия, решила убедиться в сказанном и позвонила на мобильный сына, с которым ничего подобного не происходило.

Оцените пользу материала: