Вы здесь

Египтяне начали бальзамировать усопших на 1500 лет раньше, нежели считалось ранее

Рубрика:

Долгое время было известно, что практика мумификации мертвых в Древнем Египте весьма стара, но только теперь исследователи смогли установить, когда именно египтяне начали её применять.

13 августа 2014 года исследователи заявили, что египтяне начали бальзамировать тела усопших более 6 тысяч тел тому назад, то есть намного раньше, нежели считалось ранее. По их словам, вещества, использовавшиеся во время этого процесса, содержащиеся в саване, в который завертывали тела усопших, погребённых на древнеегипетском кладбище Мостагедде, датируются 4300 г до н.э.

Саван, в который обвораживался труп усопшего, пропитывался специальными химическими веществами животного и растительного происхождения, дабы обеспечить антибактериальный и защитный барьер. Этот процесс бальзамирования не был таким сложным как во времена погребения влиятельных фараонов и прочей элиты Древнего Египта. Этот способ мумификации использовался для погребения обычных египтян на 1500 лет раньше, нежели считалось ранее.

Есть доказательства мумификации останков, датируемых 2600 г до н.э. Речь идёт о останках Королевы Хетефэрес (Queen Hetepheres - матери фараона Хеопса, распорядившегося построить Великую пирамиду в Гизе. Также найдены фрагменты савана, содержащие смолу, которая использовалась во время бальзамирования в 2800 г до н.э.

Исследователи были поражены тем, что компоненты, растительного, минерального и животного происхождения, используемые в процессе мумификации на кладбище Мостагедде в центральном Египте, были практически идентичны тем, что входили в «рецепт» бальзамирования, используемый более 1 тысячи лет спустя на пике древней египетской цивилизации.

По словам одного из исследователей Jana Jones из Macquarie University (Австралия), он и его коллеги были удивлены тем, что доисторические египтяне, жившие в племенном обществе за 1000 лет до изобретения письменности, уже владели эмпирической наукой, которая будет положена в основу мумификации.

Биохимический анализ позволил идентифицировать компоненты погребального савана, найденного во время раскопок на древнеегипетском кладбище в 20-х годах ХХ столетия. В «пропитку» для савана входила нефть или животный жир, сосновая смола, ароматический растительный экстракт, смолы растений и битума.

По словам археолога Stephen Buckley из University of York, возглавлявшего исследование, древние египтяне верили в жизнь после смерти, поэтому крайнее важно было сохранить человеческий облик усопшего после смерти.

Процесс мумификации предусматривал использование редких и весьма дорогостоящих ингредиентов, некоторые их которых приходилось доставлять из далёких стран. Сосновая смола в саване, найденном в Мостагедде, по мнению учёных, прибыла из юго-восточной Турции.

Статья, посвящённая результатам исследования, в скором времени будет опубликована в журнале «PLOS ONE».

Оцените пользу материала: 

Комментарии

«Это смещает истоки центральных границ древнеегипетской культуры почти на 1500 лет в прошлое», констатируют Джонс и ее коллеги. Таким образом, бальзамирование и мумификация практика бальзамировать мертвых существовала задолго до того, как Египтом начали править первые фараоны.