Пилот индийского «Boeing 777-300», следовавшего из Мумбаи в Брюссель, заснул за штурвалом

Рубрика: 

Власти начали расследование «инцидента», произошедшего в пятницу, 8 августа 2014 года в воздушном пространстве над Турцией. Дело в том, что самолёт индийской авиакомпании «Jet Airways» снизился на 1525 метров от запланированной высоты в воздушном пространстве над Турцией из-за того, что один из его пилотов заснул, а второй в этом время «играл» с планшетом.

По данным индийского издания «Тimes of India», самолёт «Boeing 777-300», направлявшийся из Мумбаи в Брюссель 8 августа 2014 года, на некоторое время потерял управление из-за «халатности» двух пилотов, которые в настоящее время отстранены от полётов.

Как признался второй пилот «Boeing 777-300», он пользовался планшетом и поэтому не заметил, что командир уснул, а самолёт терял высоту. Экипаж лайнера даже не подозревал о сложившейся ситуации, пока не получил экстренный вызов от авиадиспетчера из Анкары, который поинтересовался, по какой причине самолёт, на борту которого находилось 280 пассажиров, снизил высоту до 10350 метров, вместо положенных 12000.

Самолёт, оставшийся на некоторое время без управления, начал терять высоту над территорией Турции. Это могло повлечь за собой весьма трагические последствия, так как воздушное пространство над Турцией в последнее время весьма интенсивно используется многими авиакомпаниями, которые вынуждены «пускать лайнеры в обход зон конфликта в Украине и Ираке».

Второй пилот разбудил командира, когда авиадиспетчер потребовал немедленно подняться на высоту 12000 метров. Экипаж не сообщил о «инциденте» в Главное управление гражданской авиации Индии. Тем не менее, ведомству стало известно о случившемся.

Сон членов экипажа лайнера по время длительных перелётов допускается, но если командир спит, то управление самолётом берёт на себя второй пилот, пишет «Тimes of India». Проблема в том, что второй пилот, который должен был в это время управлять самолётом, сверялся с планом полёта, загруженным в его планшет, и именно поэтому не заметил, что самолёт теряет высоту.

«Jet Airways» начала собственное внутренне расследование, дабы установить, что произошло на самом деле.

 

Оцените пользу материала: