Исследователи музыки Бетховена утверждают, что он страдал нарушением сердечного ритма

12 января, 2015 - 16:00
Рубрика: 

Американские ученые, исследуя музыкальные произведения немецкого композитора Людвига ван Бетховена, пришли к мнению, что у него был нарушен сердечный ритм. По их словам, доказательством тому может послужить его музыка. Группа исследователей из Вашингтонского и Мичиганского университетов, в которую входили медицинский историк, кардиолог и музыковед, считают, что глухой композитор во время написания музыки прислушивался к своему сердцу.

Специалисты утверждают, что резкие и неожиданные скачки ритмов в некоторых сочинениях Бетховена вполне могут быть результатом аритмии сердца, которой он страдал. По словам представителя Медицинской школы при Мичиганском университете Джоэля Ховелла, его мелодии рождались в самом сердце как в образном, так и в прямом смыслах. Он отметил, что у человека с нерегулярным биением пульса из-за сердечной недостаточности, имеются определенные признаки. Ховелл говорит, что некоторые из них удалось обнаружить в музыкальных произведениях Бетховена.

Согласно исследователей, взаимодействие тела и разума определяет, каким образом люди воспринимают окружающий мир. Отражение этого можно найти в образцах искусства, в особенности в музыке. Специалисты говорят, что ее произведения можно прочесть, как записи электрокардиографа.

В качестве примера исследователи привели “Каватину”, финальную часть струнного квартета №13 си-бемоль мажор, опус 130. В свое время, сам Бетховен признавался, что она всегда заставляла его плакать. Ученые поясняют, что резкий переход к до-бемоль мажор обычно вызывает у слушателей чувство дезориентации и печальных эмоций. Поэтому композитор всегда требовал, чтобы музыканты исполняли эту часть “с тяжестью в сердце”. В связи с этим исследователи предположили, что Бетховен имел ввиду не только печаль, но и физическое ощущение.

Известно, что Бетховену приписывалось много проблем со здоровьем, включая болезнь Педжета, воспаление кишечника, печени и почек, алкоголизм и прочее. Однако, по мнению ученых, именно глухота сделала композитора более чувствительным к сердечному ритму.

Оцените пользу материала: