Вы здесь

Что мы знаем о жвачках?

31 марта, 2015 - 18:27

Рубрика:

Трудно представить современный мир без жевательной резинки. Она приобрела широкую популярность еще в прошлом веке благодаря не только своим вкусовым качествам, но также фантикам и наклейкам. Главное предназначение жвачки — очищение зубов и освежение дыхания. Наши предки в свое время чистили зубы и успокаивали нервы в основном с помощью березовой смолы. И только в конце 19-го века в качестве жевательной резинки стали использовать каучук, в который добавляли разные вещества для приятного вкуса. Первая коммерчески успешная жвачка — “Dubble Bubble” — была выпущена в 1928 г. С этого момента ее состав  начал постоянно меняться в целях улучшения вкуса, запаха и цвета. Из чего же состоит жевательная резинка в настоящее время, какое воздействие она оказывает на организм и сколько стоит — об этом мы расскажем в данной статье.

Состав

Эластичной основой жвачки по-прежнему является каучук — то есть натуральный полимер, производимый из безвредного латекса. В жевательной резинке содержатся как натуральные, так и идентичные им ароматизаторы, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Неотъемлемым ингредиентом данного продукта являются красители (знаменитые “ешки”, большинство из которых обладает канцерогенным свойством). И последнее — подсластители, которые могут быть различных видов: сахар (благоприятствует развитию кариеса), аспартам (вызывает тошноту и головную боль), ксилит и сорбит (оказывают слабительное воздействие).

Польза

Прежде всего, жвачка содействует очищению зубов: использование ее после еды способствует прилипанию к ней остатков пищи и, соответственно, их удалению. Во время этого процесса начинает активно вырабатываться слюна, служащая природным очистителем зубов. Жвачка освежает дыхание, однако этот эффект кратковременный, поскольку она лишь маскирует неприятный запах из ротовой полости, а не устраняет его причину. Также учеными было доказано, что с помощью длительного и размеренного жевания можно успокоить нервы.  

Вред

Жевательная резинка при неправильном использовании может оказывать негативное воздействие. Так, слюна, выделяющаяся во время жевания, попадает в желудок и из-за своей щелочной реакции снижает его кислотность. В результате начинается процесс активной выработки желудочного сока, основой которого является соляная кислота. И если это происходит на голодный желудок, то возникают проблемы, потому как кислота направляет свои активные действия в первую очередь на стенки желудка. Такое раздражающее воздействие желудочного сока провоцирует развитие язвы и гастрита. Вред организму наносит и постоянная стимуляция функционирования слюнных желез, вследствие которой сначала выделяется много слюны, а потом — недостаточно. Это способствует развитию патологической сухости слизистой оболочки ротовой полости (ксеростомии). Длительное жевание жвачек может стать причиной  выпадения пломб, поломки брекетов и протезов. Негативное воздействие оказывают и различные красители, консерванты, ароматизаторы, загустители и стабилизаторы, входящие в состав жевательных резинок. Также доказано, что их жевание тормозит деятельность мозга, снижает внимание и не дает сосредоточиться.

Правила использования жвачки

  1. Применять исключительно с целью гигиены ротовой полости после приема пищи за неимением возможности очистить зубы.

  2. Жевать надо до того момента, пока у жвачки не пропадет вкус (5–10 мин).

  3. Не использовать ее на голодный желудок и при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  4. Покупать только качественные жвачки.

  5. Не пользоваться ею при болезнях десен, патологической стираемости зубов и многочисленных пломбах.

Стоимость жевательных резинок

В магазинах нашего города ценовая политика на самые популярные жвачки выглядит следующим образом.

 

Dirol 13,6 г

Состав: подсластители (сорбит, мальтит, манит, аспартам, ксилит, ацесульфам калия), стабилизатор карбонат кальция, резиновая основа, ароматизаторы натуральные и искусственные, эмульгатор Е470, загуститель Е414, влагоудерживающий агент Е422, глазурирующий агент Е903, краситель Е171, антиоксидант Е321.

Пищевая ценность (100 г): жиры – 0 г, белки – 0,2 г, углеводы – 67,0 г; калорийность – 162 ккал.

Цена: 4,64 грн. (“Сильпо”), 5,55 грн. (“Ветеран”)

 

Wrigley`s 13 г

Состав: подсластители (сорбит Е420, ацесульфам К Е950, манит Е421, аспартам Е951), резиновая основа, гумектант Е422, ароматизаторы натуральные, эмульгатор, антиоксидант Е320.

Пищевая ценность (100 г): жиры – 0 г, белки – 0 г, углеводы – 72 г; калорийность – 175 ккал.

Цена: 4,99 грн. (“АТБ”)

 

Orbit 13,6 г

Состав: подсластители (сорбит Е420, мальтит Е965, манит Е421, ацесульфам К Е-950, аспартам Е961), резиновая основа, загуститель Е414, стабилизатор Е422, ароматизаторы натуральные и искусственные, красители Е170 и Е171, глазурирующий агент Е903, антиоксидант Е320, эмульгатор, кислота яблочная и лимонная.

Пищевая ценность (100 г): жиры – 0 г, белки – 0 г, углеводы – 66 г; калорийность – 160 ккал.

Цена: 5,55 грн. (“Ветеран”), 5,69 грн. (“Сильпо”), 6,15 грн. (“АТБ”)

 

Eclipse 13,6 г

Состав: подсластители (манит Е421, аспартам Е961, мальтит Е965, ацесульфам К Е-950, сорбит Е420), резиновая основа,  стабилизатор Е422, загуститель Е414, ароматизаторы натуральные и искусственные, красители Е170 и Е171, глазурирующий агент Е903, эмульгатор, антиоксидант Е320.

Пищевая ценность (100 г): жиры – 0 г, белки – 0 г, углеводы – 63,4 г; калорийность – 152 ккал.

Цена: 6,74 грн. (“Сильпо”), 7,39 грн. (“АТБ”)

 

 
Оцените пользу материала: