Вы здесь

Щавель: польза и вред

11 мая, 2015 - 18:55

Рубрика:

Щавель одним из первых растений появляется на грядках весной, поэтому его по праву называют “весенним королём”. Он отличается кислым вкусом, множеством витаминов и минералов, благодаря чему используется в кулинарии и медицине. Но, в то же время, чрезмерное количество полезных веществ может нести определенные угрозы для здоровья. В этой статье мы рассмотрим состав щавеля, его полезное и вредное воздействие на организм, а также узнаем цену на него в торговых точках Мелитополя.

Состав

Молоденькие листочки щавеля применяют в лечении разных заболеваний благодаря их уникальному составу. Данное растение богато витаминами группы В, С, Е, К, А, биотином, β-каротином, эфирными маслами, дубильной, щавелевой, пирогалловой и другими кислотами. Также в нем содержатся минеральные элементы: кальций, фосфор, магний, железо и пр. Пищевой состав листового овоща достаточно разнообразен, в 100 г содержится: 91,3 г воды, 2,3 г белков, 00,8 г клетчатки, 4 г жиров и 1,4 г золы. А его энергетическая ценность насчитывает всего 21 ккал.

Польза щавеля

Это растение настолько полезно, что в лечебных целях используются все его части — от корней до листьев. Употребление его в пищу способно избавить от авитаминозов, цинги, анемии. Высокое содержание витамина C содействует усвоению железа и, соответственно, повышению гемоглобина в крови. Благодаря витамину А, щавель улучшает зрение, его следует включать в рацион больным катарактой. Рибофлавин, входящий в его состав, оказывает общеукрепляющее действие.

Щавель повышает уровень кислотности и нормализует процесс пищеварения. Небольшие дозы сока этого растения способствуют желчегонному воздействию на организм. Согласно народной медицине, настои из его корней и листьев можно использовать в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. Щавелевые плоды и листья обладают обезболивающими, вяжущими и антитоксическими свойствами. Щавель также применяют в лечении энтероколитов, колитов, заболеваний ЖКТ, кровеносных сосудов и сердца. Он используется для профилактики проблем, связанных с менопаузой: снижает потоотделение, предупреждает кровотечения, нормализует артериальное давление. Щавелевая кислота помогает поддерживать в тонусе нервы и мышцы, выводить вредный холестерин.

Вред щавеля

Хотя этот зеленый овощ обладает массой полезных свойств, злоупотреблять им нельзя. Чрезмерное употребление его в пищу может стать причиной развития мочекаменной болезни. Не рекомендуется есть щавель людям с воспалением в кишечнике и почках, гастритом и повышенной кислотностью, язвой и нарушениями водно-солевого обмена. Щавель препятствует полномерному усвоению кальция, что может привести к остеопорозу. А избыток щавелевой кислоты способен привести к появлению уремии и подагры.

Стоимость

В нашем регионе щавель пользуется большим спросом. Умелые хозяйки готовят из него не только традиционный зелёный борщ, но и пироги, салаты,  прочие блюда. Щавель можно засаливать, замораживать и консервировать. Нынешней весной за 1 пучок этого сезонного овоща на мелитопольских рынках просят 1-2 грн. В некоторых магазинах его продают на развес. Так, за 1 кг щавеля в “Ветеране” придется отдать 25 грн., а в “Сильпо” — 65 грн.

Оцените пользу материала: