Вы здесь

Валерий Газаев: “Вся моя жизнь вращается вокруг спорта”

20 мая, 2015 - 19:11

Рубрика:

“Самый сильный человек Запорожской области” — титул, который мелитопольский богатырь Валерий Газаев удерживает на протяжении уже трех лет. Его высокие достижения в пауэрлифтинге и богатырских играх вдохновляют молодое поколение силачей нашего региона. Но, что мы знаем о нем? Почему он решил связать свою жизнь со спортом? Что является залогом его успеха? И какие планы у него на ближайшее будущее? На эти и другие вопросы Валерий ответил нам во время одной из своих тренировок.

Валерий Газаев — мастер спорта Украины по пауэрлифтингу, президент Федерации мас-рестлинга Украины, самый сильный человек Запорожской области (2012-2014 гг.), тренер спортивного клуба “Терра спорт”.

— Многие спортсмены начинают тренироваться и участвовать в соревнованиях с раннего возраста. Валерий, а как Вы пришли к спорту?

— Я с детства был достаточно спортивным парнем. До 16 лет проживал в с.Нижние Торгаи в Херсонской области. Но, поскольку там не было никаких спортивных секций, я самостоятельно занимался легкой атлетикой и трижды выигрывал чемпионат Нижнесерогозского района по бегу на 3000 м. Так же, как и все, играл в футбол, баскетбол и т. д. В 2004 году, когда переехал в Мелитополь, я пришел в тренажерный зал, чтобы немного подкачаться. Но попав в среду пауэрлифтеров, понял, что мне не интересно просто качаться. И я серьезно занялся пауэрлифтингом.

— Вы могли бы развиваться в легкой атлетике и дальше, но отдали свое предпочтение пауэрлифтингу. Чем он Вас так привлек?

— Силовое направление оказалось для меня более интересным. В 2007 г. в Херсоне я выиграл турнир “Юный спартаковец” и выполнил там норматив кандидата в мастера спорта, а через три года в Полтаве получил звание мастера спорта. Несколько лет выступал на международных турнирах по пауэрлифтингу, но потом увлекся стронгменом (богатырскими играми).

— Пауэрлифтинг остался для Вас в прошлом или Вы продолжаете им заниматься наряду с богатырскими играми?Т И почему вдруг решили стать стронгменом?

— С 2010 г. я совмещал эти два вида спорта, но уже с 2014 полностью переключился на стронгмен. Иногда ради удовольствия выступаю на соревнованиях как пауэрлифтер. Наверняка, многие в период с 2002 по 2009 гг. смотрели по телевизору “Богатырские игры”, где команда Украины четыре раза становилась сильнейшей на планете. Я рос на этом видео и подумать тогда не мог, что когда-нибудь тоже буду представлять свою страну на чемпионатах мира. Стронгмен пришел в мою жизнь так же случайно, как и пауэрлифтинг. В 2010, когда я выступал на открытом чемпионате Крыма, организаторы пригласили меня поучаствовать в соревнованиях по стронгмену “Богатырь Керчи”. Я попробовал и занял последнее место, но меня это не сломило, а, наоборот, смотивировало, и уже на Кубке Крыма я завоевал первенство.

— С этого момента Вы начали добиваться больших успехов на спортивном поприще. Расскажите о своих достижениях.

— Я являюсь многократным победителем и рекордсменом чемпионатов по пауэрлифтингу Запорожской, Херсонской областей и Крыма, серебряным призёром чемпионата Украины по пауэрлифтингу среди студентов 2010 г. и международного турнира “Кубок Дуная” 2011 г., абсолютным чемпионом Кубка Крыма, участником чемпионата мира по стронгмену и мас-рестлингу, самым сильным человеком Запорожской области 2012-2014 гг., победителем международного турнира по пауэрлифтингу памяти В. Арабаджи 2013 г., серебряным призером командного Кубка Украины по богатырскому многоборью 2014 г.

— Валерий, а какая награда для Вас самая дорогая?

— Я скажу так: не всегда первое место — самое дорогое. Бывают такие соревнования, где занимаешь 5-6-е место, но ты их больше ценишь, потому что уровень турниров гораздо выше. Выиграть чемпионат города или стать 10-м на чемпионате мира — разные вещи. Для меня самое весомое достижение в стронгмене — это второе место на командном Кубке Украины, а в пауэрлифтинге — серебро на чемпионате Украины среди студентов, где выполнил норматив мастера спорта, “Кубок Дуная” и первенство на турнире памяти Арабаджи.

— Занимаетесь ли Вы еще каким-либо видом спорта, помимо пауэрлифтинга и богатырских игр?

— Кроме этих видов спорта, я еще занимаюсь мас-рестлингом. Это борьба двух атлетов в положении сидя друг против друга: между ними стоит доска, они упираются в нее ногами и перетягивают палку. Хотя мас-рестлинг может показаться незатейливым и непримечательным, но увидев однажды эти соревнования, вы станете свидетелями мощной и напряженной борьбы. Это очень зрелищный вид спорта.

— В каких спортивных федерациях Вы состоите?

— Я состою в Федерации пауэрлифтинга Украины (ФПУ) и являюсь президентом Федерации мас-рестлинга Украины. Ранее я был членом Федерации сильнейших атлетов Украины и перетягивания каната в Запорожской области.  Но сейчас я организую свой чемпионат — серию международных турниров “Strongman Open Challenge”.

— Планируете ли Вы участвовать и проводить силовые состязания в ближайшем будущем?

— Планов достаточно много, поскольку я объединяю три вида спорта. В пауэрлифтинге и мас-рестлинге я выступаю как функционер, то есть организую разнообразные соревнования: по пауэрлифтингу — чемпионат города; по мас-рестлингу — областной, украинский и международные турниры; по стронгмену — “Strongman Open Challenge”, командный Кубок Украины и пр. Я, в основном, участвую в богатырских играх, иногда в пауэрлифтинге, в номинации “жим лежа”.

— Придерживаетесь ли Вы особого рациона, чтобы сохранять свою форму?

— Все зависит от того, в какой весовой категории я выступаю. Чаще всего в открытой, где нет ограничений в весе. Это дополнительная нагрузка, потому что мой повседневный вес — 108 кг и очень сложно бороться со спортсменами, которые весят по 150 кг. В Украине не так много соревнований с весовой категорией до 105 кг, поэтому приходится выступать в абсолютной. При необходимости я сажусь на специальную диету или программу по сгонке веса.

— По Вашему мнению, нужно ли атлетам употреблять спортивное питание?

— Да, для представителя силового вида спорта, участвующего в соревнованиях, это обязательно. В первую очередь, спортивное питание направлено на то, чтобы организм восстанавливался после физических нагрузок. А подготовка у нас очень тяжелая и динамичная: за одну тренировку, бывает, поднимаешь от 10 до 20 тонн.

— Из чего обычно состоят Ваши тренировки и как часто Вы занимаетесь?

— Я тренируюсь три раза в неделю. Подготовка по стронгмену довольно специфическая. Каждое мое занятие начинается с пробежки в 2 км, потом я делаю разминку, гиперэкстензию и только после этого начинаю работать на специализированном оборудовании.

— Валерий, в чем же заключается секрет Вашего успеха?

— Секрет в том, что у меня, в хорошем смысле этого слова, “нет тормозов”. Я очень мотивированный, моя цель — с каждым днем становится сильнее и лучше. У меня большие амбиции как у спортсмена, так и у функционера. Я этим живу, полностью этому отдаюсь, вся моя жизнь вращается вокруг спорта. Все мои интересы первоначально сосредоточены на спорте, поэтому и добиваюсь успеха во многих делах. Я сам стараюсь делать так, чтобы мне ничего не мешало развиваться в спортивном направлении.

— Вы — опытный и авторитетный спортсмен нашего города, являетесь образцом подражания для многих молодых людей. Что бы вы посоветовали начинающим пауэрлифтерам и стронгменам?

— Самое первое, что я бы посоветовал — это правильно расставить приоритеты. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом — так же и в спорте. Нужно ставить перед собой высокие цели, но идти к ним поэтапно. Чем выше ставишь цель, чем упорнее стремишься к ней, тем больше ты имеешь права на успех. Если у тебя на первом месте спорт, то надо так создавать свою жизнь, чтобы тебе ничего не мешало и было комфортно заниматься. Моя работа связана со спортом, я занимаюсь любимым делом. Я к этому стремился и за 10 лет достиг такого результата. Поэтому не надо опускать руки, нужно выбрать цель и идти к ней, несмотря ни на что.