Вы здесь

Польза и вред чая: мнение эксперта по здоровому питанию Ольги Титовой

27 мая, 2015 - 18:25

Рубрика:

Многие не любят пить чай, а зря! По мнению китайцев, лучше три дня ничего не есть, чем один день не выпить чая. Не секрет, что разнообразные сорта чаев оказывают оздоровительное воздействие на организм человека. В их полезных свойствах в свое время убедился восточный философ и врач Ибн Сина. Он утверждал, что с помощью чая можно освежить тело, укрепить дух, смягчить сердце, пробудить мысли и прогнать леность. О свойствах чая мы решили поговорить с экспертом по здоровому питанию Ольгой Титовой.

Ольга Титова — главный редактор журнала “Самые красивые женщины Запорожья”, создатель авторской косметики.

 

— В последнее время все больше и больше людей отказывается от чая в пользу других напитков, в частности, кофе. Они аргументируют это тем, что он не способен их пробудить так, как это делает кофе. Ольга, существует ли чай, благодаря которому можно взбодриться?

— Черный и зеленый чаи — это, действительно, те два напитка, которые оказывают бодрящее воздействие на организм, потому как в них содержится определенный процент кофеина. Из своего опыта также могу посоветовать хороший напиток — нужно смешать имбирь, лимон и мед с водой. Он придает сил, бодрости и энергии.

 

— Некоторые, чтобы воспрянуть духом, предпочитают пить чай с эхинацеей. Насколько это эффективно?

— По поводу эхинацеи существует неоднозначное мнение. Передозировка этой травы может вызвать различные негативные изменения в организме. Она полезна, является прекрасным иммуномодулятором, но свойства иммунитета человека полностью не изучены, поэтому необдуманно повышать его с помощью эхинацеи неправильно.

 

— Зачастую, женщины, стремящиеся скинуть лишние килограммы, приобретают специальные чаи для похудения. Они и вправду действенны, или их благотворность — всего лишь хороший маркетинговый ход?

— Скажу честно, такого чая, от которого можно похудеть, в действительности не существует. Есть чаи, которые, якобы, предназначены для похудения, но на самом деле они обладают мочегонным эффектом. После употребления такого чая жидкости в организме становится меньше, и человек думает, что он похудел. Но это обман, в действительности, он не потерял ни процента жира. Есть чаи, способствующие похудению: они ускоряют обмен веществ. Хорошо добавлять в чай специи. Например, корица ускоряет метаболизм, придает напитку сладкий привкус и понижает уровень сахара в крови. Также прекрасно способствует обмену веществ имбирь.

 

— При простуде обычно рекомендуют пить чай с лимоном или малиной, чтобы восполнить ослабленный организм витамином С. Ольга, а какой напиток Вы бы посоветовали в данном случае?

— При простуде вообще хорошо много пить, неважно — чай или просто воду. Эффективным напитком считается чай с медом и лимоном. Но я предпочитаю заваривать шиповник, являющийся прекрасным источником витамина С. Также можно делать узвары, они вкусны и очень полезны. Лучше их не варить, а запаривать, поскольку так фрукты отдают в настой больше микроэлементов и витаминов. Целебными качествами обладают и листья смородины, черники, земляники, малины.

 

— Существует много разногласий по поводу черного и зеленого чаев. Чем же они отличаются и какой из них все-таки более полезный?

— Черный и зеленый чай — это один и тот же лист, только по-разному обработанный. Черный проходит большую ферментацию, следовательно, он сохраняет в себе меньше благотворных свойств. Зеленый чай полезнее черного, потому что в нем содержится больше антиоксидантов (биофлавоноидов). Они положительно влияют на организм: препятствуют старению, помогают бороться с различными негативными воздействиями окружающей среды и т.д.

 

— Как отличить качественный зеленый чай от низкосортного?

— Хороший зеленый чай в настое не должен быть темным и горьким, ему свойственен желто-зеленый оттенок.

 

— Чай лучше пить с сахаром, мёдом или несладкий?

— Все зависит от вкусовых предпочтений. Но, если вы, к примеру, добавите в чай мёд, то все его полезные свойства пропадут, потому что при температуре выше 50⁰Смёд превращается в глюкозу. Что касается сахара, то на свойства чая он никак не влияет. Однако в напитке из-за него увеличивается количество калорий, поэтому тем, кто желает похудеть, следует ограничить его потребление.

 

— На работе, в дороге или где-нибудь на отдыхе мы, как правило, берем с собой чай в пакетиках. Это очень удобно: вбросил в чашку с кипятком — и чай готов. Дома же чаще всего потребляем заварной чай. Существует ли разница между чаем в пакетиках и заварным?

— Разница, действительно, есть. Я не рекомендую пить чай в пакетиках. Он относится к низким сортам. В нем содержатся пыль, порошок, остатки от производства чайного листа. Чай в пакетике — это просто подкрашенная водичка, и ничего хорошего и полезного в нем нет: человек пьет настой из клея, бумаги и прочих вредных веществ. Надо любить себя, относиться с уважением к своему организму и стараться употреблять полезные продукты или хотя бы те, которые не навредят. Вместо чая в пакетике лучше выпить просто воды.

 

— Ольга, у Вас, наверняка, есть любимый рецепт чая. Поделитесь с нами способом его приготовления.

— Я люблю пить чай из листьев смородины, земляники, черники, малины, мяты перечной, плодов шиповника и палочки корицы. Их можно заливать просто в термос и настаивать несколько часов, а можно и в чайник, но тогда вкус напитка будет несколько отличаться. В термосе шиповник лучше раскроется, а сам чай будет более насыщенным.

 

Оцените пользу материала: