Рубрика:
Вот и настало долгожданное лето. Теперь дни не только длиннее, но и жарче. От палящего зноя мы обычно спасаемся прохладительными напитками, самым популярным из которых является квас. А знаете ли вы, что, помимо обладания освежающим эффектом, он еще и очень полезен? И из чего делают квас, кроме хлеба? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.
Каким бывает квас?
Квас — традиционный напиток древних славян. По сути, это безалкогольный аналог пива. Некая доза этилового спирта в нем присутствует, но она настолько мала (1,2%), что совсем не ощутима. Наличие его в квасе обусловлено процессом брожения. В жаркую погоду этот кисло-сладкий напиток просто незаменим. Чаще всего его изготавливают из сухого ржаного хлеба или солода (ячменного, пшеничного) и муки. Иногда в него также добавляют пахучие травы, мёд, вощину. Существуют плодово-ягодные (клюквенный, грушевый, вишневый, лимонный) и овощные (свекольный) варианты кваса. Эти напитки делаются на основе обыкновенных хлебных квасов, сдобренных соком названных фруктов, ягод и овощей или непосредственно из них, без использования муки и хлеба.
Полезное воздействие на организм
Квас обладает освежающим приятным вкусом, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует обмену веществ, поднимает тонус. Он прекрасно утоляет жажду, поскольку в нем содержатся молочная и, отчасти, уксусная кислоты. Для него также характерна высокая энергетическая ценность. Квас помогает при пищеварении благодаря наличию углекислоты. В его состав входят витамины (В1, Е), сахар, ценные ферменты, свободные аминокислоты и различные микроэлементы. Квас по своему воздействию на организм подобен таким молочным продуктам, как простокваша, кефир, кумыс, ацидофилин. Однако, этот напиток все же не рекомендуется к употреблению при гастрите, циррозе печени и гипертонии.
На разлив, в бутылке или домашний?
Пользу организму будет приносить только натуральный квас. К сожалению, в магазинах такой не всегда имеется. Сейчас производится огромное количество так называемых “квасных напитков”, сделанных из синтетических суррогатов. Зачастую, они включают в себя раствор углекислого газа, ароматизаторы и подсластители. Такой “квас” обычно реализуется в пластиковых бутылках.
Конечно же, утолить жажду квасом можно практически на каждой остановке, где продают квас на разлив. Но, лучше все-таки приготовить его самостоятельно. Дело в том, что он должен храниться не больше двух суток. А разливной квас может быть не свежим, к тому же при 30-градусной жаре срок его хранения сокращается в разы, что чревато развитием в нем опасных бактерий. Тем не менее, большинство из нас покупает уже готовый квас, будь то на разлив или в бутылках. В настоящее время на улицах города на разлив продается только акимовский квас в термокегах, а его главного конкурента — таврического (мелитопольского) в желтых железных бочках — пока что-то не видно.
В этом году цена на разливной квас составляет:
Акимовский квас
200 мл — 2 грн.
300 мл — 3,50 грн.
500 мл — 5,50 грн.
1 л — 10 грн.
В местных супермаркетах можно найти квас в ПЭТ-бутылках. Самыми популярными торговыми марками, производящими данный напиток, которые продаются на полках наших магазинов, являются “Квас Тарас”, “Ярило”, “Львовский” и др. Их стоимость относительно разливного несколько дешевле.
“Старорусский квас”, 2 л 11,95 грн. (“АТБ”) |
14,45 грн. (“Фуршет”) 16,30 грн. (“АТБ”) |
Квас “Ярило”, 2 л 13,90 грн. (“АТБ”) 16,25 грн. (“Фуршет”) 16,39 грн. (“Сильпо”) |
Квас “Львовский бочковой”, 2 л 17,95 грн. (“Фуршет”) 18,95 грн. (“АТБ”) 20,59 грн. (“Сильпо”) |
- Войдите, чтобы оставлять комментарии