Рубрика:
Мало кто знает, но у мороженого тоже есть день рождения - 10 июня отмечается Всемирный день мороженого! Именно в этот день в 1786 г. в Америке оно поступило в массовую продажу. Готовить лакомство, подобное современному мороженому, начали очень давно. Много веков назад оно представляло собой десерт из снега, смешанного с фруктовыми соками. Известно, что им любил полакомиться сам Александр Македонский. Аналогичную сласть делали в Китае, откуда, собственно, и был привезен ее рецепт на европейский континент. С того момента мороженое стали готовить при дворах. Способы его приготовления постоянно совершенствовались. Самым знаменитым мороженым, по праву, считается пломбир. Он появился в период правления Наполеона III. Полюбившееся всем сливочное мороженое было названо в честь города Пломбьер-ле-Бен, находящегося во Франции. Позже австрийцами было изобретено гляссе, а итальянцами — фруктовое мороженое.
В наше время существует огромное количество видов этого лакомства. Купить его можно во всех продовольственных магазинах. Некоторые делают мороженое дома — это и дешевле, и полезнее (оно не содержит никаких пищевых добавок). Вкус именно такого мороженого нам и запомнился из детства, ведь тогда его делали по ГОСТу. Он обуславливается качеством продуктов, используемых в его рецепте. Свежие яйца и сливки — залог удачного десерта. Предлагаем вашему вниманию несколько советов по выбору ингредиентов для мороженого.
Сливки
Жирные сливки придают ему нежной структуры. Поэтому для пломбира нужно выбирать сливки с самой большой жирностью - 38%. Прежде чем взбить, их надо охладить в течение 10-12 часов. Сливки взбивают отдельно от остальных ингредиентов, так мороженое будет более воздушным. При этом венчик и чаша миксера должны быть холодными. Также важно не переусердствовать, иначе сливки превратятся в масло.
Яйца
Использовать следует исключительно свежие яйца. Во время приготовления мороженого необходимо четко руководствоваться рецептом и указанными в нем пропорциями: если желтков будет больше, чем надо, у мороженого появится неприятный привкус и желтоватый цвет.
Молоко
Как и сливки, молоко должно быть очень жирным (6%) и свежим, чтобы не свернулось при нагревании. Также стоит учесть: если его влить больше указанного количества, мороженое станет водянистым, со льдом - поэтому оно будет быстро таять.
Сахар
Желательно использовать сахарную пудру или мелкокристаллический сахар - они быстрее растворяются.
Ванильная палочка
Считается, что чем интенсивнее у нее маслянистый налет, тем она ароматнее. Лучше воспользоваться семенами ванильной палочки, но если у вас ее нет, возьмите ванилин или ванильный сахар.
А теперь попробуем приготовить пломбир со вкусом из детства на своей кухне!
Для этого нам потребуется:
Ингредиенты |
Количество |
Средняя цена |
желтки |
4 шт. |
6,40 грн. |
сливки |
350 мл |
21,40 грн. |
молоко |
250 мл |
4,50 |
сахар |
100 г |
1,10 грн. |
палочка ванили |
1 шт. |
16,20 грн. |
Общая стоимость (выход 900 г) |
49,60 грн. |
Как готовить:
1. Сперва разотрите добела желтки с сахаром.
2. Извлеките семена из ванильной палочки.
3. Вскипятите с ними молоко.
4. Влейте горячее молоко в желтки тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
5. Поставьте полученную смесь на огонь и, постоянно помешивая, прогревайте до 80–85°С. Следите за тем, чтобы она не закипела, в противном случае, в молоке образуются яичные хлопья. Охладите до комнатной температуры и поместите в холодильник на час.
6. Охлажденные сливки взбейте до пышности и аккуратно соедините с остальной смесью. Взбейте буквально пару минут. В результате должна получиться не густая, но пышная масса (на венчике не удерживается, “сползает”).
7. Переложите мороженое в ёмкость и поставьте в морозилку на 40-60 минут. Затем достаньте его и взбейте миксером. После этого на 50 минут снова поместите в морозильную камеру. Проделайте то же самое 3-4 раза.
8. В последний раз, когда мороженое уже будет твердым, его нужно тщательно “разбить” ложкой, перемешать и еще раз поставить в морозилку.
9. Спустя полчаса достаньте его, перемешайте и оставьте в морозильной камере до полного замерзания.
10. Мороженое со вкусом детства готово! Разложите его по креманкам и приступайте к получению настоящего удовольствия.
Приятного аппетита!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии