Вы здесь

А что после свадьбы? — знает практический психолог Татьяна Николаевна Иванова

10 июня, 2015 - 19:00

Рубрика:

Люди влюбляются, встречаются, они счастливы и хотят быть вместе. Далее они решаются либо на гражданский, либо на законный брак. Но, довольно часто в совместной жизни супруги разочаровываются в друг друге. Они начинают ссориться, появляются обиды и недопонимание. В результате, одни пары разводятся, а другие — наоборот, крепнут. В чем причина возникновения разногласий после свадьбы и как их преодолеть, - мы решили узнать у практического психолога, гештальт-терапевта Татьяны Николаевны Ивановой.

 

Татьяна Николаевна Иванова — практический психолог, гештальт-терапевт.

 

— Большинство влюбленных пар расписываются с убеждением, что проживут душа в душу до конца своих дней. Однако, как показывает практика, лишь немногие из них доживают вместе до старости. Существует мнение, что любовь живет три года. Правда это или миф?

— Любовь живет и дольше, если она есть. В высказывании о трех годах имеется в виду период влюбленности, когда все ярко и ново. Затем пары проходят некий этап семейной жизни (их может быть и несколько). По истечении этого времени, появляется определенный уклад: у супругов складываются особые отношения, вырабатывается привычка. Любовь, если она была изначально, остается и потом, хотя, возможно, не такая яркая и романтичная.

 

— В семейной жизни нередко возникают конфликты и кризисы. Их, как правило, связывают с определенными этапами супружеской жизни. Как можно охарактеризовать первый период в развитии семьи?

— После того, как состоялась свадьба по ссылке, можно говорить о том, что пара уже миновала первый кризис (некоторые расходятся еще на этапе подготовки к этому торжественному событию). С этого момента начинается первый период семейной жизни — узнавание друг друга, - он длится 1-3 года. Особенно он характерен для тех пар, которые жили до этого вместе недолго. Появляются некоторые нюансы, приятные или неприятные, которые супруги с удивлением открывают для себя о своих половинках.

 

— А что происходит после того, как спутники жизни все узнали друг о друге?

— Они переходят на следующий этап — удовлетворение потребностей друг друга, в частности, в ласке, заботе, нежности, любви. И если в первые годы совместной жизни каждый старается угодить своей половинке наперекор своим желаниям и интересам, то в этот период отношения приобретают честный характер. То есть, супруги могут отказывать друг другу в чем-то, ссылаясь на истинные причины и чувства (усталость, нежелание, отсутствие времени и пр.). Данный этап может продлиться 5-7 лет.

Так же, смотрите больше о проведение свадьбы по этой ссылке.

 

— Какие черты приобретает семейная жизнь, когда пары уже достигли зрелого возраста?

— К этому моменту отношения мужа и жены подходят к стадии обмена. Они обмениваются своими ресурсами — опытом, достижениями, интересами, внутренним миром. Но, здесь возникают проблемы, связанные с утратой интереса друг к другу. Супруги уже наладили быт, распределили обязанности, но в эмоциональном плане их отношения угасли. Так, женщины меньше уделяют внимания своей внешности (не красятся, носят пресловутые халатики), а мужчины расслабляются (играют в компьютерные игры, не дарят цветы). Далее наступает период дарения ресурсов, когда пары отдают их семье (детям, внукам). Но, это, конечно же, в том случае, если они преодолеют все кризисы, которые возникают на каждом этапе семейной жизни.

 

— Какие кризисы характерны для начала брачного союза?

— На всех этапах происходят определенные кризисы: плановые и внеплановые. К примеру, предсвадебный относится к плановым. Зачастую, пары женятся, потому что кому-то захотелось чего-то большего. В результате, возникает кризис — нужно сделать резкий скачок на следующий этап. После свадьбы планово или внепланово супруги захотят иметь детей. И здесь каждому важно исполнять свою роль: жена отвечает за материнство, а муж обеспечивает безопасность ей и будущему ребенку. Если они благополучно минуют этот период, то следующий кризис наступит, когда малыша определят в детский сад. Так, женщине, пока он будет находиться в садике, нужно себя чем-то занять. Как правило, одни мамочки выходят из декрета, другие рожают второго ребенка.  

 

— Казалось бы, за долгие годы совместной жизни, пары настолько хорошо изучили друг друга, что никакие проблемы в отношениях у них возникнуть не должны. Существуют ли какие-то кризисы, с которыми они могут столкнуться на этапах обмена и дарения?

— Период обмена отмечен тем, что к этому времени дети вырастают и покидают семейное гнездо. И тут уже повзрослевшие мужчина и женщина понимают, что они больше не смогут выполнять функцию контроля и ухода за ребенком. У них появляется уйма свободного времени, которое нужно чем-то заполнить. В результате, оказывается, что хотя муж и жена общаются, но мало друг о друге знают. Так, они начинают встречаться заново, вносят в свои отношения романтику. В общем, каждый кризис характерен тем, что во время него происходит регресс (откатывание назад).

 

— Довольно часто в жизни супругов случается измена. Одни закатывают скандалы, другие стараются не замечать этого и прощают. Как же все-таки правильно реагировать на нее?

— Измена — это внеплановый кризис. Обычно она вызывает бурную и негативную реакцию. Каждый частный случай нужно рассматривать по-разному. Иногда измена мало что значит для изменившей стороны, особенно, когда происходит случайно, а иногда она имеет сознательный характер. В любом случае, это указывает на то, что в паре что-то не так, и она нуждается в изменениях. Узнав об измене, лучше все-таки не молчать, а сесть за стол переговоров и выяснить: Почему? Как? Зачем? Нужно высказать все свои обиды. И если после честного, откровенного разговора пара хочет продолжать жить вместе, то они сохраняют семью, но если кто-то из супругов против, в таком случае надо разводиться.

 

— А как пережить мелкие бытовые проблемы — грязную тарелку, разбросанные носки и т.д., — чтобы это не стало причиной развода?

— Чаще всего с данными проблемами сталкиваются в период узнавания, когда в отношениях много эмоций и чувств. Молодые пары могут быть слегка обескуражены таким положением вещей. В таком случае нужно договариваться, распределять обязанности. Но, следует отметить, что незакрытый тюбик зубной пасты, разбросанные вещи, немытая посуда не являются причинами семейных ссор и разводов. Если у пары возникают конфликты из-за подобных вещей, это говорит о наличии более серьезных проблем и обид.

 

— Невзирая на многочисленные жизненные неурядицы, многим супругам удается их преодолевать и сохранять свои семьи. В чем кроется секрет долгих и счастливых отношений?

— Для семейных пар, которые отличаются стабильностью (тем, что мы называем счастливой семейной жизнью), характерны откровенные разговоры, высокий уровень взаимопонимания и поддержка. В общем, честный диалог — залог благополучного брака.  

 
Оцените пользу материала: