Вы здесь

Почем малина на рынках Мелитополя?

23 июня, 2015 - 18:22

Рубрика:

Все мы любим клубнику и черешню, а как насчет малины? Ее мы ценим не только за приятный вкус, но и за полезные качества. Сезон этой маленькой сладенькой ягодки уже в самом разгаре. Мы едим ее в свежем виде, с сахаром или сливками, варим из нее компот и варенье. Последнее, как известно, является эффективным, но главное, вкусным средством при простуде. Основной лечебный компонент малины — салициловая кислота, содержащаяся во многих жаропонижающих препаратах. Причем из натуральных ягод она усваивается организмом гораздо быстрее, чем синтезированная.

Малина славится и тем, что в ее составе имеются вещества, которые отвечают за ровный и красивый цвет лица, упругость кожи. Ее ягоды насыщены фолиевой кислотой, очень полезной для беременных женщин. Благодаря большому количеству меди, малина способствует избежанию депрессии и плохого настроения. В ней содержатся витамины (А, B2, С, Е, РР), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), кислоты (лимонная, салициловая, яблочная), пектин, дубильные вещества, клетчатка, антоцианы, флавоноиды, макро- и микроэлементы (калий, железо, кальций, медь, магний, кобальт, цинк). Помимо простуды, малина помогает бороться с малокровием, атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, бактериями золотистого стафилококка, спорами плесневого гриба и дрожжей.

Из ягод малины, кроме варенья и компота, делают морс, кисель, мусс, сироп, джем, пастилу, мармелад, соусы, используют в производстве спиртных напитков (вина, настоек, наливок, ликеров) и кваса. Их можно сушить и замораживать. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не больше двух дней, в противном случае она заплесневеет. Поэтому не стоит затягивать с переработкой.

Малина — ягода ценная, особенно в денежном эквиваленте. По стоимости в этом году, как, впрочем, и в предыдущие, она обошла своих красных “содружениц” (клубнику и черешню) порядка на 10-15 грн. Ее продают как на вес, так и в пластиковых стаканах 0,5 л. В последних вмещается примерно 280 г ягод. Состоянием на 23 июня цены на малину на рынках Мелитополя выглядят следующим образом.

Рынок

Стакан, 280 г

1 кг

Центральный

10-15 грн.

30-40 грн.

Кировский

12-20 грн.

35-40 грн.

Рижский

15-20 грн.

40 грн.

 


Как видим, покупать на вес дешевле: 100 г малины из стакана стоит 5,40 грн. (из расчета 15 грн./ст.), а на вес — 4 грн. (40 грн./кг). По словам продавцов, большинство покупателей берёт ягоду просто покушать или детям, мало кто — для закатки. И не удивительно, ведь сварить варенье из малины по таким ценам могут позволить себе немногие. Так, чтобы закатать литровую или 700-граммовую баночку, в зависимости от рецепта и уваривания, потребуется примерно по килограмму малины и сахара, а это порядка 50 грн.

Оцените пользу материала: