Вы здесь

Как мелитопольские супермаркеты решают проблему с утилизацией продуктов питания с истёкшими сроками годности?

18 августа, 2015 - 11:25

Рубрика:

Для жителей многоквартирных домов Мелитополя, соседствующих с супермаркетами, толпы бездомных людей с тележками и баулами возле мусорных контейнеров, куда, по идее, должны идти все испорченные и просроченные продукты из магазинов - обычное явление. Стоит отметить, что таким “шведским столом” из выброшенных продуктов питания с истёкшими сроками годности частенько не брезгуют и совершенно благополучные, на первый взгляд, горожане.

Вчера одним из местных интернет-изданий были опубликованы снимки, на которых запечатлено, как несколько человек, в буквальном смысле слова, “потрошат” выброшенные работниками супермаркета АТБ продукты, срок годности которых уже истёк.

Многих прохожих такое поведение прилично одетых женщин, мягко говоря, шокировало, к тому же, на фриганов (фриган - (англ. freeganism от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм») - человек, который принципиально употребляет продукты питания только из мусорных баков*) “дамочки” не очень уж были похожи. Если задуматься о том, что именно побуждает людей питаться из мусорных контейнеров, то становится как-то не по себе. Явно, роются в подлежащих утилизации продуктах, выполняя тем самым роль “санитаров” супермаркетов, мелитопольцы не от хорошей жизни.

Стоит отметить, что продуктовые магазины и супермаркеты по всему миру ежегодно создают более 1,6 млн тонн продовольственного мусора: продукты питания, срок годности которых подходит к концу, списываются и утилизируются. Что касается Украины, то цивилизованная система утилизации просроченных продуктов в нашей стране находится только на начальном этапе формирования.

Мнения мелитопольцев по поводу практикуемых городскими супермаркетами методов утилизации “просрочки” разнятся: одни считают, что супермаркетам не стоит прикармливать асоциальных личностей, которые днюют и ночуют возле мусорных баков, другие убеждены, что целесообразнее было бы узаконить утилизацию списанных продуктов питания - не отправлять их в мусорные контейнеры, а устраивать распродажи для тех, кого не смущают истёкшие сроки годности.

В качестве альтернативы, супермаркеты могли бы перенимать опыт французских магазинов, которым запрещено выбрасывать или уничтожать продукты с истёкшими сроками годности. Такие товары маркеты обязаны передавать благотворительным организациям, занимающимся организацией питания для бедных, бездомных людей или животных. По мнению французских парламентариев, помимо гуманитарной пользы, данный закон позволит как минимум в 2 раза вдвое снизить количество пищевых отходов, объёмы которых растут год от года угрожающими темпами.

 

* Пр. автора.

Оцените пользу материала: