Между Польшей и Германией разгорается война за работников из Украины

20 апреля, 2017 - 20:09
Рубрика: 

Пока что число Украинцев, которые ищут работу в Польше, настолько велико, что в пунктах в которых выдают разрешение на работу образуются очереди. Но скоро это может измениться, потому что Европейский Парламент согласился отменить краткосрочные визы для граждан Украины, что в перспективе, через максимум нескольких месяцев может открыть для наших граждан рынок труда ЕС. Что это означает для наших граждан? Возможность отказаться от работы в польской глубинке и уехать в Германию, Италию или Францию.
С очень большой вероятностью можно утверждать, что произойдет миграция сотен тысяч Украинских рабочих из Польши на запад. И нет никакого смысла повышать заработную плату – крупнейшие компании Польши сделали это (в этом году) уже три раза, а работники так и недовольны. Мелкие компании действуют так же, потому что у них нет выхода... В настоящее время до 41 процентов владельцев Польских предприятий не могут найти квалифицированных сотрудников. Сложились несколько факторов.

Во-первых, из Польши, эмигрировали в последние годы более 2,5 миллионов, в основном молодых людей. Во-вторых, более 150 000 женщин (в значительной части работающих в розничной торговле), поощряются доплатами (в противном случае работа перестает быть привлекательной) под названием Семья 500+. В-третьих, экономика хорошо растет, поднимается и прибыль от инвестиций, и компании нанимают все больше работников. Эффект? Безработица самая низкая за последние 26 лет.

Эту проблему все последние года польские предприниматели решали наймом Украинских мигрантов. Их количество оценивается более миллиона, из которых на розничную торговлю приходится 80 000 человек. Они зарабатывают в среднем около 2100 злот в месяц, и пока что ценят возможность легальной, стабильной работы. Но как мы сказали ранее, это может быстро изменится, когда Немцы предложат им 2100 евро в месяц. Конечно же, нашим гражданам проще договорится с поляком, чем с немцем, но языковый барьер не является, по сути, препятствием для тех, кто хочет больше заработать. Вот тут-то и начнется битва за рабочих из Украины между Польшей и Германией.

Оцените пользу материала: