"Газпром" готовит наступление, которое ударит по интересам Украины и Польши

23 апреля, 2017 - 13:59

Строительство Nord Stream 2 стартует во II квартале 2018 года. К этому времени "Газпром" должен получить все необходимые разрешения. При строительстве второй нитки "Северного потока" Россия без последствий для интересов западной Европы сможет свести на нет значение существующих транзитных маршрутов, что больше всего почувствуют Украина и Польша.

Читайте также: Порошенко: решение международного суда по Украине "является перспективное"

Компания Nord Stream 2 AG, как ожидается соберет все необходимые для строительства разрешения до первого квартала 2018 года. В первую очередь, документы должны представить страны ЭСПО, которые будут определять влияние транспортировки на окружающую среду. Речь идет о Литве, Латвии, Эстонии и Польше.

Затем нужно согласие стран, через экономические зоны которых по морю проходит трасса трубопровода. Речь идет о Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. Как оказалось именно на вето Дании рассчитывает украинское и польское руководство. Но воспользуется ли она своим положением о территориальных водах? До сих пор этого не известно. Пока остается ждать позицию ЕС.

В целом в ЕС есть страны, которые противостоят строительству Nord Stream 2. Но большее влияние в голосовании имеют именно Германия и Франция, которые считают этот проект коммерчески выгодным. К сожалению как показывает практика между выгодой и партнерством европейские политики часто выбирают первое.

До 2018 года еще следует дожить, и получит ли Газпром разрешения от всех стран еще под вопросом, поэтому можно смело утверждать, что Русские рано радуются.

Оцените пользу материала: