США предупредили Данию об опасности российского строительства трубопровода

09 мая, 2017 - 21:29

США начали наступательную операцию, направленную на сдерживание российского доминирования на европейском газовом рынке; об этом свидетельствуют высказывания, в том числе и о газопроводе Северный Поток 2 опубликованные в датской газете "Berlingske", их автором является представитель госдепартамента Робин Данниган.

Читайте также: Петр Порошенко - „В Украине настала европейская весна”

В администрации Дональда Трампа высказываются весьма критично по поводу строительства трубопровода Северный Поток 2, который должен быть проложен по дну Балтийского моря вблизи датского острова Борнхольм до распределительной станции в Германии. США хотят оказать давление по дипломатическим каналам на страны, которые еще не утвердили этот проект, такие как, например Дания. Именно на этой стране сфокусировано внимание США.

- На данный момент не имеет смысла реализовывать этот проект, поскольку с ним сопряжено много рисков. Он также не вписывается в план Европейского Союза по энергетической безопасности, следовательно, лучше будет сосредоточиться на ряде других проектов в целях диверсификации снабжения природным газом, - сказала Робин Данниган. Каждый день она работает в госдепартаменте, где занимается вопросами стратегического энергоснабжения. Перед прибытием в Копенгаген она посетила в Брюсселе европейскую комиссию, которая получила те же рекомендации.

- Наш интерес, совпадает с интересами Европейской Комиссии, которая также обеспокоена. Более того она вступит в переговоры с Русской стороной от имени Дании, - добавила Робин Данниган и заметила, что в интересах США, чтобы Еврокомиссия взяла на себя переговоры с целью обеспечения энергетической безопасности "в случае любой нештатной ситуации".

По мнению США важно чтобы стратегические партнеры НАТО, такие как Германия, и другие европейские дружественные государства, не зависели слишком сильно от поставок энергоресурсов из России. США подчеркивают, что Россия представляет сегодня большую угрозу чем раньше, и по мнению Робин Данниган – Россия не брезгает использовать газовый рычаг для давления на политиков в разных странах, в особенности когда заходит речь о существенной энергетической зависимости.

Американцы обращают внимание на то, что Северный Поток 2 может стать инструментом России в политической борьбе с нашей страной, которая в случае запуска этого трубопровода потеряет миллиардные доходы, полученные от транзита российского газа, что будет, резким ударом по экономике, в которой доходы от природного газа составляют немалую часть бюджета.

Маршрут Северный Поток 2 должен проходить через территорию Дании; ранее эта страна давала разрешение на эксплуатацию трубопроводов, но на этот раз, решение должен принять премьер-министр Дании, учитывая политическую важность этого проекта. Не исключено что эта страна захочет отдать Брюсселю инициативу ведения переговоров в этом деликатном вопросе.

В случае неудачи США намерены поддержать проект Baltic Pipe, а также Южный Газовый Коридор из Азербайджана в Европу через Грецию и Турцию. Стоит отметить, что большее влияние на Данию имеет Германия, которая заинтересована в Северном Потоке 2, следовательно, влияние США скорее всего не повлияет положительно для Украины на принятие решения.

Газопровод Балтийский (Baltic Pipe) должен соединить газовые системы Дании и Польши. Благодаря этому в Польшу поступит газ из норвежских месторождений.

Оцените пользу материала: