Если в России началась истерика, это значит, что санкции эффективны

24 мая, 2017 - 10:20
Рубрика: 

Иск по поводу украинских санкций, поданный Россией во Всемирную Торговую Организацию, является доказательством того, что они являются эффективными, - заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. Власти Украины неоднократно заявляли, что ограничительные меры в отношении России являются ответом Киева на политику властей в Кремле.

- У нас есть право накладывать такие ограничения, поскольку они касаются национальной безопасности. Если в России началась истерия, по поводу того что ее экономические права нарушаются тем, что мы ввели очередные санкции и заблокировали контролируемые Федеральной Службой Безопасности (России) сайты, то, конечно, санкции являются эффективными, – сказал в понедельник Павло Петренко.

Жалоба России

Иск касается как запретов, вводимых с 2014 года Украиной на поставки из России продуктов питания и не продовольственных товаров, так и других ограничений, например, в аккредитации организаций на Украине и российских сми. Жалоба связана с более чем 100-правовыми актами, принятыми Киевом.

Как сообщил Орешкин, в случае с продуктами питания иск касается запрета на ввоз из России мяса и молока, рыбы и алкоголя, в других сферах - ограничений, наложенных на российские удобрения и оборудование для железной дороги.

Цитирующая газета «Коммерсантъ» Руслана Гринберга из Института Экономики Российской Академии Наук согласилась с оценкой министра экономики, что Украина нарушила обязательства, накладывая экономические санкции. Однако, по мнению того же Гринберга обращение в ВТО, скорее всего, не закончится для Москвы положительным результатом, учитывая нынешнюю политическую ситуацию.

Другой эксперт, глава Института Стратегического Анализа Игорь Николаев заявил в беседе с газетой «Комерсантъ», что судебная тяжба с Украиной будет продолжаться до тех пор, пока не закончится военный конфликт в Донбассе.

В соответствии с правилами ВТО на первом этапе при подаче иска предусмотрено проведение консультаций с правительством Украины, на которые отводится 60 дней. Если в течение этого времени Россия и Украина не примут удовлетворительного для обеих сторон решения, Москва может потребовать назначения арбитражной группы.

Заблокированные сайты

На прошлой неделе власти Украины ввели санкции против физических лиц и компаний из России (в том числе с российским капиталом). В "черный список" попали, в частности, популярные сервисы интернета, такие как Яндекс, Mail.ru, Одноклассники и Вконтакте. Доступ к этим сервисам будет заблокирован на три года.

Власти Украины неоднократно заявляли, что санкции в отношении России, а также введенные западом, являются ответом на политику российских властей по отношению к Донбассу и аннексии Крыма, проведенного в 2014 году в результате референдума, который международное сообщество считает незаконным.

Оцените пользу материала: