Петр Порошенко приказал провести расследование вероятной продажи ракетных двигателей Северной Корее

17 августа, 2017 - 10:27
Рубрика: 

Президент Украины Петр Порошенко приказал начать расследование по сообщениям "Нью-Йорк Таймс" о возможности использования Северной Кореей, изготовленных в Украине ракетных двигателей. Глава государства заявил, что независимо от того, "как нелепо выглядели бы обвинения в адрес Украины", информация американского журнала должна быть подробно проверена.

- Я убежден, расследование позволит подтвердить, что предположения об "украинском следе" в северокорейской баллистической истории были придуманы, поэтому было бы желательно найти истинный источник этой информации", – написал Порошенко в Facebook.

Трехдневное расследование

Президент заявил, что расследование будет проходить под руководством секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Александром Турчиновым, и планируется завершить в течение трех дней.

- Украина добросовестно придерживается международных обязательств, касающихся распространения оружия. При добровольном избавлении от третьего в мире ядерного арсенала, мы добились уникального вклада в международную безопасность и мы не позволим себе ввести в сомнение нашу преданность международным обязательствам, – подчеркнул Порошенко.

Ракетные двигатели из Украины

"Нью-йорк таймс" пишет в понедельник, что два осуществленных в июле успешных испытания северокорейских баллистических ракет, вероятно были возможны благодаря  закупке ракетных двигателей с завода на Украине. Газета опиралась на анализ лондонского Международного Института Стратегических Исследований (IISS), а также на секретные оценки американских разведывательных ведомств.

"Нью-йорк таймс" сообщила, что эксперты в своих исследованиях указывают на технологии находящиеся в распоряжении ракетного предприятия Южмаш, которое находится в городе Днепр на востоке Украины, где производились, в частности ракеты СС-18. В прошлом месяце Южмаш опроверг информацию, что  якобы борясь за выживание, он продавал свои технические решения за рубеж, в частности в Китай.

Корея способна на собственное производство

Вчера цитируемые агентством Рейтер представители американской разведки заявили, что Северная Корея, скорее всего, в состоянии производить ракетные двигатели без посторонней помощи, и данные разведки показывают, что не было никакого импорта оборудования.

Другой представитель американской разведки цитируемый Рейтер сказал, что создание модифицированных версий ракетных двигателей РД-250 могут заниматься иностранные ученые опирающиеся на Российские образцы вооружений.

Анализ IISS опровергли также некоторые ведущие независимые эксперты, занимающиеся ядерной угрозой. Этот доклад "абсолютно неправильный", - сказал Джеффри Льюис из Middlebury Institute of International Studies в Монтерее (MIIS). Он отметил, что его исследовательская группа также проанализировала фотографии, используемые в исследовании IISS и пришла к выводу, что двигатели северокорейских баллистических ракет, теоретически межконтинентальной дальности были построены на территории Северной Кореи.

Россия посредник?

Кроме того, вчера Украинское Космическое Агентство сообщило, что украинские ракетные двигатели, которые могли бы быть использованы Северной Кореей, были проданы только в Россию. Глава Агентства Юрий Иванович сказал, что речь идет о разработанном в 2001 году двигателе использованном в ракетах Циклон-2 и Циклон-3. - По нашим данным, Россия располагает в настоящее время от 7 до 20 ракетами этого типа", – заявил Радченко, добавив: "их Могли позже поставить, кому угодно".

Радченко подчеркнул, что Северная Корея не располагает технологией, необходимой для проведения последних баллистических испытаний. - Но они есть у двух стран, России и Китая, - добавил он.

В свою очередь, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в Facebook, что такие двигатели "это не картины или скульптуры. Чтобы сделать копию, нужно иметь либо оригинал, либо конкретные проекты". Также он добавил, что их производство за рубежом без украинских специалистов невозможно. "Так или иначе речь идет о контрабанде, вопреки всем строгим запретам на международном уровне", - добавил он.

В ответ на публикацию „нью-йорк таймс” Александр Турчинов заявил в понедельник, что "эти сведения не имеют никаких оснований, их содержание является провокационным и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для сокрытия собственных преступлений".

Он также подчеркнул, что "Украина не поставляла ракетных двигателей, ни каких-либо ракетных технологий в Северную Корею". "Мы считаем, что эта информационная кампания спровоцирована российскими спецслужбами, чтобы скрыть свое участие в северокорейской ядерной программе", – добавил Турчинов.

Оцените пользу материала: