В Польшу поступает уголь из оккупированного Донбасса

11 октября, 2017 - 12:16
Рубрика: 

На территориях, которые находятся под контролем сепаратистов, до сих пор добывают уголь. С использованием поддельной документации он попадает из России прямо в страны Европейского Союза, - говорится в польской газете «Официальный вестник». Доходы, таким образом, поступают руководителям самопровозглашенных республик на востоке государства.

Уголь с Донбасса поступает в Польшу благодаря компании Doncoaltrade. Ее штаб-квартира находится на ул. Барбары в Катовице. Руководителем данного предприятия является, как оказалось Александр Мельничук - бывший заместитель министра топлива, энергетики и угольной промышленности, который связан с руководителями так называемой Луганской Народной Республики.

В списке участников присутствует несколько других имен, связанных с прежними украинскими правительствами, - об этом пишет "rbt-master.ru".

Антрацит - т. е. наиболее ценный вид угля - проходит долгий путь пока попадает в Польшу. Из-под Луганска вагоны направляются в сторону России. Его цена на границе (которую не контролирует украинское государство) составляет всего 22 доллара. Пока же он доезжает до Польской границы, цена увеличивается в семь раз.

"Россияне воспринимают товар как импорт из Украины, потому что компания, которая его вывозит, официально зарегистрирована в Киеве. Украина же признает это контрабандой, потому что не имеет контроля над границей, то есть экспортом из Луганска".

К сожалению ЕС это не единственное направление, куда сепаратисты сбывают уголь. Значительная его часть, различными путями поступает на подконтрольную официальным Украинским властям территории. А это значит, что рядовые украинцы, различные предприниматели и компании в погоне за дешевым сырьем финансируют сепаратистов.

 

Оцените пользу материала: