Вы здесь

В чем преимущества внедрения MES-систем в производство?

Опубликовано 6 июня, 2018 - 00:54 пользователем Редакция

Под MES подразумеваются специализированные программные комплексы. Они позволяют оперативным образом управлять производством и планировать производственные процессы. На системы возлагается широкий список задач. Это координация, анализ, оптимизация, синхронизация, выпуск продукта. Более подробно о списке задач читайте тут.

Преимущества MES-систем

За счет внедрения промышленного софта оперативно и на значимый процент вырастает фондоотдача технологического оборудования. Как итог, прибыль предприятия стабильно растет. Даже если новых вложений в производство не было.

MES-системы могут выступать как в роли промышленных комплексных, так и программных средств. Они нашли свое применение как в мастерских, так и на производственных предприятиях.

АСОУП — это русскоязычная аббревиатура системы. Система собирает, передает, обрабатывает информацию и отображает данные, относящиеся к производственным процессам. Данные задачи выполняются в реальном времени. Таким образом, достигается автоматизация производства.

Существует стандарт ISA-95 MES. Согласно ему, система автоматизации обязана предоставлять ответы на следующие четыре вопроса:

  1. Как производить продукцию?
  2. Какая продукция может быть изготовлена?
  3. В какое время и что в это время должно производиться?
  4. В какое время и что в это время было произведено?

С первым пунктом все ясно. Второй определяет имеющие ресурсы. Третий устанавливает расписание. Четвертый отвечает за определение производительности.

Возвращаясь к списку задач, которая берет на себя MES-система:

  • Система отвечает за контроль статуса ресурсов. К этому пункту относится и распределение ресурсов. Система умеет строить модель производства. Организовывать поиск по различным спецификациям. Имеет место быть централизованное хранение.
  • Система отвечает за управление заказами/сырьем на производство. Организовывается контроль выполнения заданного плана. Предусмотрен отдельно контроль остатков.
  • Полноценный анализ производительности. Проводится два вида анализа — математический и статистический. Организован контроль производительности процесса.
  • Учитывается временной промежуток, в течение которого оборудование работало/простаивало. Создаются соответствующие отчеты.
  • Возможна организация электронного документооборота. Также система умеет управлять трудовыми ресурсами.