Необъявленную морскую войну со стороны России по отношению к Украине прекрасно видно в Азовском Море

20 июня, 2018 - 08:42

Вместе с вводом в эксплуатацию моста через керченский Пролив на аннексированный Крым Россияне начали необъявленную войну в отношении Украины в Азовском море. Все корабли, идущие под желто-голубым флагом российские патрули, тщательно досматривают, а в некоторых случаях даже арестовывают. На данную проблему обратил внимание Изет Гданов, первый заместитель Петра Порошенко по вопросам полуострова. О новой версии гибридной войны России и Украины заговорил в понедельник в интервью DGP генерал Бен Ходжес, бывший командующий силами США в Европе. Сегодня признаки гибридной войны хорошо видны в Азовском море, где (Россияне – ред.) начали захватывать украинские корабли. Мост, соединяющий Крым с Россией дает возможность шантажировать власти Украины прекращением работы портов в Азовском море – прокомментировал Ходжес.

Война катеров началась в конце марта, после того, как Украинцы арестовали в Азовском Море корабль Nord под российским флагом. Выплыл он из порта в Керчи, нарушив тем самым украинское и международное право. В конечном счете части арестованного экипажа – с поддельными российскими паспортами – удалось перебраться с Украины в Беларусь и вернуться в Крым. После этого инцидента – в середине апреля – украинский генштаб предупредили об ответных мерах, которые продолжаются до сих пор.

Самым громким ответным действием стал арест в начале мая украинского рыболовецкого судна JaMK-0041 и его экипажа. Вскоре в Азовском Море пропали двое украинских военных. Через три дня после их пропажи оказалось, что они решили в свой выходной день порыбачить на лодке, во время которой и были задержаны сотрудниками ФСБ Краснодарского края. 31 мая – недалеко от нового моста в Крыму – были задержаны пять украинских судов. Ранее, в середине мая, Россияне полностью перекрыли часть Азовского Моря под предлогом проведения военных учений.

Напоминаем, Украина располагает тремя портами в этой акватории. В Мариуполе, Бердянске и Геническе. Через них, в частности, импортирует коксовый уголь, строительные материалы и изделия из металла, а также экспортирует зерно. Действия со стороны России де-факто нельзя трактовать иначе как блокировкой работы портов.

Оцените пользу материала: