Оттенки розового вина. Расшифровка этикеток

розовое вино оттенки фото

Где розовое вино приобретает свой цвет?

Розовое вино изготавливается из красного винограда (в редких случаях его делают из смеси красного и белого), а его цвет получают из кожицы винограда. После короткого периода мацерации виноград немедленно прессуется, подобно тому, как производятся белые вина. Частичное извлечение цвета из кожуры винограда — это то, что придает вину его розоватый оттенок, тогда как красные вина — результат того, что виноград подвергается длительной мацерации.

Что делает розовое светлее или темнее?

На оттенок розового вина влияют сорта винограда, используемые для его изготовления (например, Пино Нуар и Синсо имеют меньшую пигментацию, чем Каберне или Сира), зрелость винограда (чем она больше, тем краснее). Очень бледные розовые вина, приобрести которые можно в интернет-магазине https://winelibrary.com.ua/, пользуются повышенным спросом, поэтому большинство виноделов прессуют виноград очень рано, чтобы свести к минимуму возможность глубокого окрашивания вина. Нужно иметь в виду, что розовый цвет не обязательно указывает, насколько он сладок; темное розовое может быть таким же сухим и освежающим, как и более светлое, это действительно вопрос предпочтений.

Совет: можно поставить бокал для вина на белый фон, чтобы лучше рассмотреть цвет (белый лист бумаги сделает свое дело).

Провансальское розовое (Гренаш, Синсо, Мурведр и др.):

  • цвет: очень бледный, светло-сладкий розовый, прозрачный;
  • аромат: яблоко, дыня, ягоды, легкая пряность.

Бордо розовое (Каберне, Мерло, Мальбек и т.д.):

  • цвет: глубокий оттенок, пион розовый;
  • ароматы: черные и красные фрукты, цветочные ноты.

Можно ли выдерживать розовое?

Люди склонны пить розовое вино первой весной, после его сбора. Однако, как и все вина, лучшие винтажи выдерживают несколько лет. Розовое вино будет слегка меняться с возрастом и приобретать бледно-оранжевый оттенок, как и красное. Это изменение цвета вызвано процессом окисления.

Интересный факт. Существует три основных способа приготовления розового вина:

  • прямое прессование (виноград загружается в пресс и сразу же прессуется);
  • кровотечение (часть сока удаляется из емкости с красным вином на ранней стадии процесса мацерации; при этом концентрируется вкус красного вина и одновременно получается розовое);
  • мацерация (виноград измельчается, и сок остается в контакте с кожурой на несколько часов, а в некоторых случаях на срок до двух дней перед прессованием; этот метод дает более темные и ароматные розовые вина).

О чем говорит этикетка вина?

Независимо от того, как они выглядят, винные этикетки содержат много полезной информации, которая поможет в выборе:

  • Винтаж: урожайный год;
  • Страна происхождения;
  • Производитель;
  • Название винодельни: Шато, Домен, Эстейт, Мас, Клос; эта информация не обязательна и обычно предназначена для вин с географическим указанием;
  • Крепость алкоголя (ABV): выражается в процентах (%) от общего объема; чем они выше, тем крепче вино;
  • Объем: как правило, 750 мл;
  • Классификация: соответствует происхождению товара. Это может быть обобщенный район без географического указания (Vin de France), конкретный производственный участок (AOC Bordeaux, PGI Quebec Wine) или конкретный урожай, или винодельня (Chablis 1er cru Vaillons, Bolgheri-Sassicaia);
  • Сорт: должен составлять не менее 85 процентов от заявленного сорта, а когда указаны два или более сорта (как в винных смесях), вино должно содержать 100% от заявленных сортов винограда;
  • Предупреждение аллергена: чаще всего примечание «содержит сульфиты», но также может появиться примечание об использовании молочных продуктов или ракообразных (используемых в процессе очистки).

Этикетка на обороте может также содержать дополнительную информацию: условия выращивания (органические, биодинамические, устойчивые сертификаты), характеристики выдержки вина, предложения по сочетанию вина и пищи, рекомендуемая температура подачи, медали или призы, или история.