Диабетики, потребляя соль без меры, проявляют халатность по отношению к своему здоровью
Рубрика
Недавнее исследование показало, что большинство взрослых людей с диагнозом диабет, зная о том, что блюда с высоким содержанием соли чреваты повышением кровяного давления и инсультами, ничуть не ограничивают себя в хлориде натрия.
По словам Kristy Gray из University of South Australia School of Pharmacy and Medical Science, автора статьи, опубликованной в журнале «Appetite», понимая, что чрезмерное потребление соли приводит к повышению кровяного давления, люди данной категории риска не придают этому значения, продолжая потреблять хлорид натрия в неограниченных количествах.
Несмотря на наличие некоторых противоречий относительно оптимального потребления соли, авторы исследования уверяют, что есть достоверные доказательства того, что уменьшение потребления соли может помочь предотвратить инсульты, инфаркты и прочие сердечно-сосудистые заболевания.
Кроме того, люди с диабетом уже находятся в категории риска, поэтому должны быть особенно осторожными в своих кулинарных предпочтениях.
Gray вместе со своими коллегам изучила результат анкетирования австралийцев с диагнозом диабет 1-го и 2-го типа. Исследователи также измерили уровень сахара в их крови, кровяное давление и количество натрия в моче.
Из 143 человек, принимавших участие в исследовании, только 1/3 знала о том, что соль содержит натрий. Всего 6% было известно, что рекомендуемая норма потребления соли в сутки - 6 грамм.
Более 80% было известно, что обработанные продукты, такие как бекон и пицца, содержат много соли, 90% знали, что морковь - это продукт с низким содержанием соли. Но, менее 30% участников знали, что белый хлеб и сыр - это продукты с высоким содержанием соли.
Примерно половина участников исследования отдавала себе отчет в том, что из здоровье существенно улучшилось бы, если бы они ели меньше соли. Но когда их спросили о том, какие питательные вещества, по их мнению, являются самой большой проблемой, 65 человек ответили, что сахар, 41 - насыщеннее жиры и только 10 сказали, что соль.
Здоровые люди должны ограничить потребление натрия 2300 миллиграммами в день, что эквивалентно 1 столовой ложке, отмечают специалисты U.S. National Institutes of Health. Людям с высоким кровяным давлением рекомендованная суточная норма натрия - 1500 миллиграммов.