Бактериальные удобрения, как новый виток эволюции аграрной индустрии
Выращивание сельскохозяйственных культур на коммерческой основе всегда было сопряжено с несколькими проблемными моментами: урожайность, защита от вредителей, сохранение оптимальных вкусовых качеств. К сожалению, только недавно появилась возможность достичь баланса в этих направлениях. За счет чего, спросите вы? За счет использования бактериальных удобрений. Дабы не быть голословными приведем пример одного из таких удобрений. Вот этот универсальный биопрепарат известный в широких кругах органического хозяйства, как Фосфорин био.
Как работают бактериальные удобрения?
Они обеспечивают доставку основных компонентов, отвечающих за рост и развитие растений. Мы говорим об азоте и фосфоре. Бактерии рода Azotobacter обеспечивают фиксацию азота из воздуха, в то время как бактерии Bacillus минерализируют фосфоро-содержащие вещества, и доставляют их в питательную систему растений. Подобный симбиоз не вредит растению, напротив, помогает набрать нужные кондиции до наступления холодов, неблагоприятных биологических условий.
Итак, мы выяснили, что современные биологические удобрения, например Фосфорин био:
-
обеспечивают растение фосфором и азотом;
-
стимулируют рост сельскохозяйственных культур;
-
снабжают растения фитогормонами, витаминами, аминокислотами;
-
увеличивают качество и количество урожая;
-
укрепляют иммунитет;
-
улучшают санитарный, микробиологический состав почвы.
Нормы и способы внесения препарата
Биологическое удобрение вносится на стадии подготовки посадочного материала, а также в период вегетации растений.
На стадии предпосадочной подготовки удобрением:
-
обрабатываются семена из расчета 5 литров препарата, разбавленные 5-ю литрами воды на 1 тонну семян;
-
обрабатывается рассада и саженцы путем их замачивания на протяжении одного часа в растворе 5 литров вещества и 5 литров воды.
Обработку необходимо осуществлять строго в день посадки, не ранее.
На стадии вегетации, подкормка вносится методом опрыскивания из расчета 5 литров вещества на гектар земли, при условии разбавления 200-250 литрами воды.
Правила внесения
Любые бактериальные удобрения следует вносить в пасмурную погоду или же в темное время суток, чтобы избежать разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Среднесуточная температура в период обработки не должна опускаться ниже + 10 градусов. Подготовленную жидкость следует использовать в течении 24-х часов. Время работы удобрения – 12-15 дней. По истечению данного срока, обработку следует повторить.
Используйте бактериальные виды подкормок, и вам не придется волноваться о вкусовых характеристиках овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке или коммерческих угодьях.
Источник: НавроОрг