Перейти к основному содержанию

Чем отличаются суши от роллов

Суши и роллами сегодня уже никого не удивить. Невероятно простое японское блюдо буквально за несколько лет стало настолько популярным, что перестало быть деликатесом, заняв место в ресторанном меню между борщом и пельменями. Свою роль в «понижении статуса» сыграла и курьерская доставка суши в Запорожье, Днепре, Киеве и других крупных городах.

Конечно, это немного утрировано, но кухня азиатских стран уже не вызывает такого восторженного интереса у рядовых гурманов, как раньше. И что удивительно, многие до сих пор не знают, чем отличаются суши от роллов. Но что еще удивительней, даже те, кто уже пробовал это японское блюдо, часто путаются в названиях, называя суши роллами, и наоборот.

Что такое суши и роллы?

Суши – традиционное японское блюдо с древней историей. Для приготовления этого блюда достаточно отварить рис, добавить немного рисового уксуса и накрыть его кусочком свежего лосося, креветкой или мясом других морепродуктов.

Роллы – это уже американское изобретение, а если быть точнее, то американских солдат, которые во второй половине XX века активно дегустировали традиционную кухню в Японии, требуя от поваров, чтобы те свой рис с рыбой (суши) закручивали в рулеты. Отсюда и название «роллы», от слова roll (рулет, рулон).

Чем они отличаются?

Если рассказать кратко, чем отличается суши от роллов, то можно привести небольшой список основных отличий:

  1. По внешнему виду. Суши, как мы уже упоминали, – рис накрытый кусочком мяса рыбы, угря или креветки. А ролл, если отбросить все стереотипы, – рисовый рулет с начинкой, обернутый высушенными водорослями нори, и порезанный на небольшие кусочки.
  2. Начинка. В суши принято класть свежую рыбу, мясо угря, креветки, краба и даже осьминога. Это в Азии, на Западе предпочитают готовое мясо. А в роллы помимо морепродуктов ставят также огурцы, болгарский перец, авокадо, сыр и т.д.
  3. Еще один малоизвестный фактор отличия суши от роллов – способ подачи. Если роллы могут подаваться холодными и горячими, то суши – это всегда холодная закуска.

Подают японское блюдо с маринованным имбирем, соевым соусом и, конечно же, васаби. Это основа. Однако в разных странах дополнительно подают различные соусы и закуски, ориентируясь на вкусовые привычки местного населения.

Почему люди путают суши с ролами?

Обычно суши с роллами путают те, кто их не пробовал (такое тоже бывает) или не хочет вникать в отличия между ними. Вкусно, необычно, по-азиатски – ну и хорошо. А какие из них роллы, а какие суши – не столь важно.

Даже если таким людям показать, чем отличаются суши от роллов в картинках, они с большой долей вероятности начнут путаться в названиях. Должны ли люди понимать разницу между ними и разбираться в тонкостях приготовления суши и роллов? Исключительно по желанию. Для одних суши и роллы – возможность прикоснуться к вековым традициям японской кухни, для других – не более чем экстравагантная закуска из риса и чего-то там еще.