Что нужно знать о выборе смесителя для кухни
К смесителям предъявляются не только практические требования. Удобство и надежность кажутся свойствами, встроенными по – умолчанию, а на первую роль выходит его внешний вид. Однако, как досадно бывает, когда смеситель подводит в важный момент. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно обладать некоторым набором знаний.
Материал, используемый для производства
То, из чего сделан смеситель, напрямую влияет на срок службы. Рынок предлагает краны практически из любого материала. Но наиболее популярными остаются:
- Латунь;
- Силумин;
- Сталь;
- Декоративный материал.
Надежнее всего немецкие смесители grohe из стали. Минимальные требования к уходу, большой срок эксплуатации, устойчивость к окислителям – полный набор качеств, делающих их помощником и инструментом на кухне. К недостаткам можно отнести стоимость. Зато обладатель будет надолго избавлен от головной боли.
Самым покупаемыми на рынке являются модели из латуни. При своей малой цене – надежны и прочны. Предлагают различные варианты покрытия: хромирование, отделку под никель и бронзу. Кран может прослужить более 10 лет, однако, каждая из внешних оболочек подвержена внешнему воздействию: образованию сколов и царапин.
Смесители из силумина – вариант бюджетный. Срок службы редко превышает год, даже при самом бережном обращении. Дело в том, что он не защищен от воздействия воды, и через несколько месяцев использования начинает покрываться трещинами. Не редко не выдерживает напор и буквально рассыпается на части. Здесь надо знать, что многие производители идут на хитрость, маскируя кран из силумина под латунный. Достаточно подержать смесители из двух материалов в руках: тот, что легче и есть подделка.
К декоративным материалам относят камень, керамику, гранит. Зачастую это напыление на стальной или латунный смеситель, но порой изготавливаются и цельные модели. Такие краны требовательны в уходе, дороги. Как следует из названия, они скорее украшение и дополнение к стилю кухни, чем реальный помощник.
Способы управления
Смесители принято делить на две большие группы:
- однорычажные;
- двухрычажные (можно встретить как двухвентильные).
Однорычажные краны предлагают удобное управление. Достаточно одной руки, чтобы включить воду. Ценное свойство во время готовки. Но отрегулировать температуру воды сложнее, чем двухрычажным. Поэтому, как альтернативный вариант, сравнительно недавно появился термостатный смеситель. Вода, заранее заданной температуры, начинает течь, когда подносится ладонь. Недостаток лишь в том, что не получится оставить глубокую посуду наливаться – без срабатывания датчика вода течь не будет.
Отличаются эти группы разным принципом устройства запорного клапана. У однозахватных смесителей используются картриджи, у двухвентильных – резиновая прокладка. В обоих случаях предпочтительно выбирать краны с керамическим элементом, отвечающим за открытие и закрытие воды.
Высота излива напрямую связанна с глубиной чаши раковины. При наличии двух моек имеет смысл выбирать смеситель с выдвижным шлангом. Его длина позволяет наполнять любые емкости, используя, в том числе, рабочую поверхность.
Для того, чтобы смеситель дополнял уже существующий стиль кухни, его следует подбирать под дизайн бытовой техники, ручек, мелких, декоративных элементов. Хорошим решение будет покупка крана под материал раковины.