Перейти к основному содержанию

Девять японцев умерло от удушения в результате поедания рисовых лепешек

Рубрика

Картинка

В Японии вследствие поедания традиционных лепешек из риса, известных под названием моти, в период новогодних праздников умерло девять человек, еще 13 находятся в тяжелом состоянии. Лакомство из клейкого риса стало уже привычным убийцей в Японии: при неосторожном или поспешном их поедании люди погибают от удушья.

Моти ‒ лепешки клейкого толченого риса ‒ традиционно едят в огромных количествах в период каникул, как правило, с супом, или в жареном виде. Они подаются со сладким соевым соусом завернутыми в сушеные водоросли. Каждый январь от крахмалистого деликатеса умирают несколько человек, но в этом году количество смертей особенно высокое. В прошлом году было по крайней мере четыре смерти, по сравнению с двумя в 2013.

Более 80% смертельных случаев фиксируют среди пожилых людей, которым труднее всего удается проглатывать клейкие пирожные. Ежегодно аварийно-спасательные службы Японии предупреждают людей о возможной опасности и призывают разрезать моти на меленькие кусочки перед подачей на стол для маленьких детей или пожилых родственников. Они также рекомендуют людям, которые относятся к группе риска, тщательно пережевывать каждый кусок, прежде чем проглотить. При этом спасатели советуют не есть этот продукт в одиночку.

Популярными методами оказания помощи при удушье моти являются резкие шлепки по спине и довольно оригинальные маневры, которые были показаны в фильме Дзюдо Итами “Одуванчик”, ‒ всасывание с помощью трубы от пылесоса. На фоне опасений, что смертность от моти будет расти в то время, как японское население продолжает стареть, фирма в Осаке сообщила о разработке специального фермента, который делает моти менее липкими и соответственно упрощает процесс глотания. Согласно торговой ассоциации, японцы потребляют в среднем 1 кг рисовых лепешек в год, в основном в течение первой недели января.