Перейти к основному содержанию

История докторской колбасы

По сей день мы можем встретить на столах продукты, которые достались нам "в наследство" от СССР. Даже те, кто родился гораздо позднее без колебаний вспомнят аромат бородинского хлеба, вкус свердловских слоек, и, конечно же, "Эскимо", однако главным продуктом и символом эпохи остается "Докторская" колбаса, которую и сейчас предлагает каждый достойный каталог колбасных изделий. История этой колбасы начинается в 30-е годы прошлого века, ознаменовавшегося сложностями, трагизмом, но неизменной верой в лучшее.сейчас История докторской колбасы

После гражданской войны налицо была нехватка мясных продуктов, а ведь народу нужны силы для восстановления Родины. Тогда и родилась идея о создании такого продукта, который содержал бы в себе необходимое количество питательных веществ, при этом способный заменить дефицитное мясо.

Появление знаменитой колбасы связывают с фигурой Анастаса Ивановича Микояна — Народного комиссара пищевой промышленности Советского Союза. Задача Микояна состояла в том, чтобы поднять эту промышленность из ничего. Не секрет, что народный комиссар в своих решениях руководствовался опытом Америки, где аналогичная отрасль развивалась довольно стремительно и успешно. Именно оттуда он привез идею обрабатывать и консервировать продукты.

Развитие пищевых комбинатов проходило под личным контролем Микояна, а уже в 1936 году стартовало производство мясной продукции. Изначально "Докторская" изготавливалась для лечения лиц, восстанавливающих свое здоровье в санаториях или находящихся на стационарах. Отсюда и одна из версий названия.

Интересный факт! Любопытно, что вместо "докторской" на столах советских граждан вполне могла оказаться колбаса "сталинская", однако это могло вызвать недопонимание со стороны НКВД, и продукту присвоили более нейтральное название, хорошо отображающее его основную задачу.

Согласно рецептурной закладке по ГОСТу из расчёта на 100 кг готового продукта, в изделие первого сорта добавляли 95 кг свино-говяжьего фарша, 3 кг яиц, 2 кг молока. Мясо для фарша обязательно должно быть свежим, прошедшим двойную рубку. Приправляли фарш только сахаром, солью, перцем и кардамоном.

Рецепт колбасы не менялся еще лет сорок, но лучшей все равно считалась "Докторская" с московского мясокомбината, который работал на высококачественном сырье, а свою продукцию поставлял прямо на стол руководству. Колбасные изделия, которые могли себе позволить высшие чины, продавали в обычных магазинах, куда заходил и рядовой житель Союза.

По себестоимости "Докторская" была дороже чем в розницу — совершенно не укладывается в голове как такое возможно сегодня. Стоила она 2 рубля 20 копеек. Столько стоили 220 спичечных коробков, 10 пачек сигарет или 11 пломбиров. Это тот случай, когда плановая экономика показала себя не так уж плохо. Такая цена была доступна большинству жителей Страны Советов.

Первые изменения "Докторская" претерпела в 70-е годы, когда страну настигла засуха, принеся с собой неурожай. Целых 2 % в фарше стали занимать мука или крахмал. Через десять лет изменился состав закладки, а в девяностых ввели новый ГОСТ. В привычном для большинства продукте остался только бренд, проверенный годами, но интерес к любимой "Докторской", особенно у старшего поколения, не исчезает и сейчас.

Где сегодня можно купить хорошую "Докторскую" колбасу?

Приобрести "Докторскую" колбасу хорошего качества по доступной цене можно в интернет магазине торгово-производственной компании  "Верховода", оф. сайт verhovoda.com. Офлайн магазины компании есть в Киеве и Черновцах, а доставку можно заказать в любой уголок Украины. Колбасных изделий и мясных деликатесы  "Верховода" можно приобрести как оптом, так и в розницу.

докторская цена за килограмм в гривнах