Как приготовить самогон в домашних условиях. Инструкция
Для того чтобы изготовить самогон необходимы три вещи сахар, вода и дрожжи. Прежде всего нужно приготовить посуды для браги, ее объем зависит от количества приготовленного раствора. Обычно для изготовления самогона в домашних условиях используют алюминиевый бидон емкостью 20 литров.
1 стадия — приготовление браги
Наливаем 20 литров воды до бидона, или какой второй сосуда. Это может быть стеклянная бутыль, или простое выварка, главное чтобы ее объем был несколько больше чем 20 литров.
Затем растворяем в этой воде 5-6 килограмм сахара. Часть сахара, примерно 0,5 кг, предварительно смешиваем вместе с пол килограмма дрожжей (дрожжи очень хорошо растворяются с сахаром), и выкладываем эту смесь в раствор. К этому раствору можно добавлять старое варенье, мармелад и другие сахаросодержащие ингредиенты. Ставим раствор в теплое место.
Если это выварка, то накрываем ее крышкой, а если бутыли — надеваем на нее резиновую перчатку, предварительно проколов в ней дыру. Так процесс пошел, где-то за 1,5 2 недели брожение должно закончиться. Проверить или закончился процесс брожения можно разными способами:
- определить по вкусу — не должно быть привкуса сладости;
- по ее виду и звукам — готовая брага не пениться;
- с помощью спички — поднесите к емкости зажженную спичку и если она горит ярким пламенем, то значит процесс брожения закончился, а если плохо горит, то еще выделяется углекислый газ и соответственно брожения еще не завершилось;
- с помощью ареометра, приобрести который можно на сайте https://mirbeer.com.ua/ru/ — отобрать 200 мл браги и процедить через ватно-марлевый фильтр. Опустить в жидкость ареометр, если показания ареометра ниже 1,002 брага готова.
После того как брага перебродила приступаем ко второй стадии.
2 стадия
Непосредственное изготовление самогона, или как его еще называют в народе, бимбер. Для этого в первую очередь нужен самогонный аппарат. Они бывают разной конструкции, каждый самогонщики может выбрать в магазине Мир Бир самогонный аппарат для дома под свои нужды.
Но возьмем самый распространенный аппарат — алюминиевый бидон. Заливаем брагу в бидон и закрываем плотно крышкой. К крышке пристраивается змеевик, который необходимо постоянно охлаждать проточной водой. Змеевик изготовляется из медной трубки диаметром 12-16 мм. Ставим бидон на газовую плиту и начинаем его подогревать. Нужно следить чтобы брага не кипела, так как если она будет кипеть, то в самогон будет попадать много сивушного масла, которое дает ему неприятный запах и вкус.
Так, процесс пошел и с вашего змеевика понемногу начинает капать целебная жидкость. С 20 литров браги получается две трехлитровых баночки самогона. Самый лучший самогон в самом начале отгона, недаром ее называют первач. Для проверки прочности напитка используем стандартный спиртометр.
3 стадия
Это стадия очистки, так как во время отгона сивушные масла еще остались в достаточном количестве. Чтобы избавиться от сивушных масел используется активированный уголь, а также чайный лист и перепонки от греческого ореха. Чайный лист и перепонки дают окраску и ваш самогон будет светло-коричневого цвета, почти как коньяк.
В самом конце можно добавить немного мелко потертого мускатного ореха. Даем самогону примерно одни сутки настояться, после чего фильтруем через фильтровальную бумагу, если ее нет, то можно использовать обычную вату.
Выполнив все мои советы у вас должен получиться довольно неплохой самогон. Правда процесс очистки и фильтрации достаточно дорогостоящий и длительный по времени, но оно того стоит. Ну, будем!