Какую функцию выполняют аминокислоты?
Аминокислоты - одна из важнейших составляющих диеты. Они создают белки и обеспечивают правильное протекание многих процессов в организме. Аминокислоты это также важный элемент для организма спортсменов. В этой статье мы рассмотрим: чем эндогенные аминокислоты отличаются от экзогенных аминокислот? Какие продукты содержат правильный набор аминокислот и что приводит к их неправильному поступлению в рацион?
Как делятся аминокислоты?
Одним из ключевых строительных блоков организма, необходимого для его правильного функционирования, является белок. Аминокислоты, с другой стороны, представляют собой химические соединения, которые соединяются друг с другом и образовывают белки. Нельзя забывать о важности белка в рационе - он он стоит на одной ступени рядом с углеводами, жирами и витаминами. Различные типы белков обеспечивают организм различными наборами аминокислот, что отмечается, например, в контексте животных и растительных белков.
Аминокислоты состоят из водорода, кислорода, углерода и азота, а некоторые из них также включают такие элементы, как железо, сера, медь, магний, кальций, йод и фосфор. Есть несколько различных подразделений аминокислот. В контексте диеты и питания можно разделить их на:
- эндогенные аминокислоты - синтезируемые в организме (таким образом их потребность может быть полностью покрыта). Эндогенные аминокислоты включают: аланин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, глутамин, глутаминовую кислоту, глицин, пролин, серин, тирозин и цистин.
- экзогенные аминокислоты - должны поступать в готовом виде извне вместе с пищей. В эту группу входят: лизин, триптофан , фенилаланин, треонин, валин, лейцин, изолейцин и метионин, а у младенцев также гистидин .
Обратите внимание! Полезные белки снабжают организм всеми незаменимыми аминокислотами. С другой стороны, белки, в которых нет или мало незаменимых аминокислот, классифицируются как белки с дефицитом.
Роль аминокислот в организме
Аминокислоты - это не только строительные блоки белков, их роль гораздо шире. Благодаря им становится возможным синтезировать определенные нейротрансмиттеры (например, серотонин и норадреналин ), гормоны ( адреналин , тироксин ), пуриновые и пиримидиновые основания или порфирин. Изменения, которым могут подвергаться аминокислоты, также позволяют производить энергию (сгорание до двуокиси углерода и воды) и образование жиров и углеводов.
Среди других функций аминокислот можно упомянуть их влияние на правильное функционирование печени, центральной нервной системы, кроветворной системы или роль в синтезе никотиновой кислоты и глазного пигмента. Они также важны для правильного роста тела. Для людей, занимающихся тяжелыми видами спорта, аминокислоты являются важнейшим элементом, так как благодаря ему возможен процесс восстановления и наращивания мышечной массы в желаемом объеме. Спортивные аминокислоты можно купить на странице https://add-power.com.ua/sportivnoe-pitanie/aminokisloty/ в интернет магазине ADD Power.
Источники аминокислот в рационе
Для общего состояния здоровья содержание незаменимых аминокислот в рационе имеет большое значение. Для работы многих процессов в нашем организме необходимы белки. Однако, если один из строительных блоков белка, то есть конкретная аминокислота, отсутствует, эффект будет неблагоприятным. Поэтому важно ежедневно есть продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты. Ключевым моментом здесь являются полезные белки, то есть белки с высокой биологической ценностью. Они содержатся в основном в яйцах, мясе (включая птицу и рыбу) и молочных продуктах.
Когда дело доходит до растительных белков, наиболее распространенными являются дефектные белки. Это означает, что отдельные растительные продукты имеют разное содержание аминокислот, некоторые из которых слишком малы для удовлетворения потребностей организма. По этой причине очень важно сочетать правильные продукты, чтобы выровнять этот баланс.
Правильно сбалансированная диета, повышающая вероятность того, что у нас не закончатся аминокислоты, должна включать:
- мясо и рыбу;
- яйца;
- сыр, молоко и другие молочные продукты;
- зерновые продукты, включая хлеб, крупу, рис, крупы;
- бобовые (например, фасоль, нут, чечевица, соя, горох);
- кунжут;
- льняное семя;
- орехи;
- миндаль;
- бананы.
Важно! Аминокислоты, не используемые в различных процессах организма, не могут быть сохранены, поэтому они используются для расходования энергии. Вот почему важно регулярно обеспечивать ими организм благодаря сбалансированному питанию.
Дефицит аминокислот и веганские диеты
Хотя мясо и продукты животного происхождения являются очень хорошим источником полезных белков и, таким образом, обеспечивают оптимальные дозы незаменимых аминокислот, адекватное количество этих питательных веществ также может быть обеспечено вегетарианской диетой. Однако необходимо правильно потреблять определенные группы продуктов. Для вегетарианцев продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты, могут помочь снизить риск дефицита. При добавлении богатых аминокислотами бобовых становится возможным поддерживать баланс в снабжении всеми необходимыми белками.
В случае веганов ключевым моментом является сочетание бобовых (соевые бобы, фасоль, нут и т. д.) и зерновых продуктов. Таким образом, можно сбалансировать поступление таких незаменимых аминокислот, как метионин (дефицит которого особенно заметен при постных диетах) и лизина. Тщательное составление меню важно для веганов и вегетарианцев еще и потому, что растительные белки усваиваются хуже, чем животные.
Повышенное значение аминокислот и белка в рационе также касается спортсменов. Веганы и вегетарианцы должны быть осторожными относительно недостатка белка и аминокислот, а также железа, кальция, витамина D. При необходимости, если это рекомендовано врачом или диетологом, можно принимать дополнительные белковые добавки.
Избыток и недостаток белка в рационе
Несбалансированная диета может способствовать не только дефициту белка, но и его избытку. Слишком низкий общий запас белков неблагоприятен для беременных, так как может повлиять на формирование пороков развития нервной системы, нарушения психического развития или малую массу тела при рождении. Дефицит некоторых аминокислот, например аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), вызывает усталость, раздражительность, головные боли и депрессию.
Значительный дефицит белка в Украине не является обычным явлением - он возникает в результате длительного голодания и недоедания. Если это состояние возникает, оно обычно сопровождается дефицитом других питательных веществ ( маразмозное недоедание ). Крайнее недоедание, связанное, в частности, с дефицитом белка, приводит к ожирению печени, отекам, ухудшению состояния волос, проблемам с синтезом альбумина, повышенному катаболизму и задержке развития у детей.
Когда в рационе присутствует избыток белков, их расщепление обычно увеличивается и используется в качестве источника энергии. Иногда также наблюдаются отрицательные последствия чрезмерного потребления белка, включая ацидоз, более высокий риск образования камней в почках и повышенное выведение кальция с мочой (может способствовать остеопорозу).
Заболевания, связанные с аминокислотами
На значительную роль аминокислот в здоровье человека указывают некоторые заболевания, вызванные нарушением обмена аминокислот или неправильным выполнением их строительных функций в результате генетических аномалий.
Примеры заболеваний, которые связаны с аномалиями аминокислот или их изменениями, включают:
- фенилкетонурия - наследственное нарушение обмена веществ, при котором происходит нарушение превращения фенилаланина в тирозин. У пациентов концентрация фенилаланина может увеличиваться в двадцать раз по сравнению со здоровыми людьми, а последствия этого состояния (неврологические расстройства, умственная отсталость) могут быть необратимыми;
- болезнь кленового сиропа (MUSD) - еще одно наследственное заболевание обмена веществ, приводит к увеличению концентрации аминокислот с разветвленной цепью ( BCAA ) и альфа-кетокислот в крови, проявляется запахом мочи, напоминающим запах кленового сиропа, приводит к остановке физического и умственного развития;
- серповидно-клеточная анемия - вызвана мутацией гемоглобина, из-за которой в цепи, образующей этот белок, вместо глутаминовой кислоты появляется валин.
- болезнь Хантингтона, еще одно заболевание, связанное с образованием аминокислот; проблема является генетической, потому что в белке хантингтина содержится слишком много частиц глутамина.