Пациенты шотландских клиник больше не смогут «лакомиться» жареным пирогом, содержащим 800 ккал
Рубрика
Эксперты в области здравоохранения закрыли больничную столовую одной из шотландских клиник, продающую своим пациентам «пирог», энергетическая ценность которого составляет порядка 800 килокалорий. В это блюдо, которое эксперты назвали «сердечный приступ на тарелки», входят такие ингредиенты: бекон, сосиски, черный пудинг (кровянка), бобы и куриное яйцо.
Полакомиться таким «полезным» завтраком могли пациенты клиники Ninewells Hospital в Данди (Шотландия), в нескольких метрах от которой расположен кардиологический реабилитационный центр, врачи которого ежедневно пытаются сохранить жизнь десяткам пациентам с диагнозом «инфаркт».
Национальная служба здравоохранения (National Health Service, NHS) была поражена безрассудностью руководства больницы, поощряющего продажу пациентам пирога, стоимость 1,5 фунта стерлингов, который содержит 1/3 от суточной нормы калорий
Профессор Mike Lean, возглавляющий Human Nutrition в Glasgow University, заявил, что этот пирог - явное доказательство необходимости введения норм, регулирующих качество и энергетическую ценность блюд, продаваемых пациентам.
По его словам, в больнице нет места жирной, солёной пище, в которую абсолютно не входят овощи. Один из сотрудников Ninewells Hospital признается, что большинство персонала больницы страдает ожирением, поэтому такому пирогу не место в меню больничной столовой.
Внимание к высококалорийному пирогу в меню больничной столовой возросло после того, как один из пациентов Southmead Hospital, расположенной в Бристоле, пристыдил руководство больницы за блюдо, которые ему довелось попробовать, находясь на лечение. Мужчина представил экспертам фото жаренного пирога, который был украшен одним соцветием брокколи, и Чили Кон Карне с рисом (тушённая говядина с острым перцем и рисом)
После того, как одни эксперты раскритиковали эти блюда за якобы недостаточную пищевую ценность, другие начали бить тревогу из-за излишней калорийности блюда.
По словам Tam Fry, представляющего National Obesity Forum, это блюдо - ничто иное как «сердечный приступ на тарелке». Он также отметил, что рацион пациентов должен состоять из здоровой, сбалансированной и полезной пищи, содержать много овощей и как можно меньше пряностей и соли, так как проблема ожирения в мире с каждым годом становится всё актуальнее.
Fry подытожил, что пациенты клиник должны есть как можно больше злаков, свежих овощей и фруктов, обезжиренные йогурты, а также отварное куриное мясо и бульоны.