Начинаем приучать малыша к взрослой пище.
Несколько месяцев прошли, как один день, и вот уже время приучать ребенка к обычным взрослым продуктам питания. В каком возрасте, с чего именно и из которых доз начинать?
На других не смотрите
Для введения овощных “пюрешек” педиатры сформулировали общие правила, и возраст, в котором детям начинают давать овощи, не обязательно должно совпадать с точностью до недели. Прежде всего, это обусловлено и различиями в кормлении малышей: одному достаточно материнского молока, второго подкармливают молочной смесью (так называемое комбинированное вскармливание), а немало мам через самые разнообразные причины держат детей исключительно на смесях. Учтите это и избегайте спешки. Тем, кто привык к молоку из бутылочки, овощное пюре и молочные каши Милупа начинают давать даже с 4 месяцев. Но это не повод поступать так же, если малыш растет только на материнском молоке: ему дают овощи в 5, а то и в 6-7 месяцев, потому что:
- во-первых, материнское молоко обеспечивает организм всем необходимым,
- во-вторых, дает возможность сформироваться пищеварительной системе наиболее естественным образом.
А значит, слова подруги “...наш Сережа уже ест картофель” - еще не сигнал для того, чтобы и вам поскорее разнообразить питание ребенка. Каждая из них - особенная, и ориентироваться на других (даже если их большинство) не всегда целесообразно. На этом вопрос “когда начинать?” можно считать исчерпанным. Рассмотрим следующее - из чего приготовить первое пюре?
Яркое оставьте на потом
Речь идет о таких полезных для ребенка овощах, как морковь, свекла и помидоры (их педиатры советуют вводить в детское меню не сразу). Они будто предостерегают своим цветом: осторожно, желудок малыша может отреагировать на нас плохо. Для знакомства малыша с овощными блюдами, лучше выбрать картофель и цветную капусту (в отличие от белокочанной, она не вызывает газы). В начале лета нужно проявлять особую бдительность, покупая овощи. Например, лотки, где наряду с овощами лежат всевозможные экзотические плоды, овощи и фрукты невероятно большие, обходите десятой дорогой. Такой товар обычно выращивают на “химии!”, и обрабатывают ей же, и завозят в Украину издалека, используя не всегда безопасные для здоровья технологические ухищрения. Прежде чем сделать покупку, предупредите продавца, что это для маленького ребенка, и если проблем не возникнет, станьте его постоянным покупателем.
Конечно, можно облегчить себе жизнь, покупая пюре в стеклянных баночках в специализированном магазине. Но собственноручно приготовленное имеет преимущества: оно всегда самое свежее (потому что готовится каждый раз перед кормлением) и без консервантов, специй и др. Да и много ли времени нужно, чтобы отварить четверть почищенной картофелины и такую же весовую количества цветной капусты? Если желудок малыша воспримет новое блюдо нормально, то в конце лета можно будет добавлять еще и кабачок, и сладкий болгарский перец.
Пока маленькому не исполнился год, солить вообще не надо, а потом подсаливайте воду йодированной солью, причем так, чтобы на ваш вкус блюдо было недосоленное. Кроме овощей, в кипящую воду полезно положить и зелень - не порезанную, а веточкой, чтобы в конце варки убрать ее. Когда овощи уже готовы, их процеживают (отвар понадобится, чтобы сделать пюре жидким, если малыш ест из бутылочки с соской), измельчают в блендере или пестиком для картофеля и доливают овощной бульон до нужной консистенции.
Первая порция должна быть маленькой
Знакомство с новым блюдом - очень ответственный шаг. Цель матери - не накормить малыша, а показать, что кроме обычного молока, есть и другие продукты питания. Поэтому первая порция - на кончике чайной ложки, потом сразу дайте ребенку молоко. Очень важно внимательно следить за его состоянием в течение двух дней после начала введения в питание нового продукта: не изменилось ли поведение, или нет запоров или поноса, а еще не появилось ли сыпи, раздражения на коже...
Чтобы картина самочувствия малютки была четкой, стоит даже вернуться к опыту первого месяца жизни ребенка: перед кормлением сделать ему зарядку (упражнение “велосипед”, скрещивания и разведение ножек) и положить на животик, чтобы из желудка выделился лишний воздух. Если осложнений вследствие потребления овощного пюре нет, доведите за несколько дней порцию до 10 г. За неделю ее увеличивают до 20 г, еще за неделю - до 50, далее - до 100, и так, пока пюре не заменит одно кормление на сутки. Только непременно проконсультируйтесь с педиатром, потому что, например, малышам на комбинированной системе (материнское молоко плюс молочная смесь) по мере увеличения порции пюре уменьшают дозу смеси, а не материнского молока.