Перейти к основному содержанию

Определился победитель конкурса ТГАТУ на лучший бизнес-план по созданию СОК в селе

Рубрика

Картинка

В минувшую пятницу, 26 сентября, в ТГАТУ определили победителей регионального конкурса, в рамках которого студенты ВУЗа представили на суд комиссии оригинальные бизнес-планы по созданию на базе села сельскохозяйственного обслуживающего кооператива (СОК).

В конце прошлого учебного года ректор Таврического государственного агротехнологического университета В.Н. Кюрчев объявил о старте конкурса на лучший бизнес-план по созданию в селе СОК. Тогда же была назначена и комиссия, которой и предстояло выбрать победителя. На протяжение всех летних каникул студенты факультета Экономики и бизнеса ТГАТУ, изъявившие желание участвовать в конкурсе, занимались разработкой своих бизнес-планов.

Следует отметить, что конкурс проходил в несколько этапов, на первом из которых конкурсанты встретились в председателями соответствующих сельских советов. Также студентам предстояло определиться с перечнем экономических проблем граждан, очертить их экономический и социальный потенциал. Также немаловажно было выявить традиционные направления сельскохозяйственного производства на территории. Для этого конкурсанты провели анкетирование. Второй этап конкурса предусматривал экономический анализ домохозяйств. Это было необходимо для того, чтобы определить будущие направления деятельности кооператива. На третьем - завершающем - этапе конкурсанты непосредственно разрабатывали бизнес-планы деятельности СОК.

На протяжение сентября конкурсанты оформляли свои бизнес-планы и предоставляли их на рассмотрение комиссии, по мнению которой, представленные работы имеют огромнейшее практическое значение для общин региона.

Лучшим был признан бизнес-план Шукуровой Эльзары, которой комиссия рекомендовала принять участие во всеукраинском конкурсе бизнес-планов. Студентка группы 11МБМК разработала бизнес-план по созданию в селе Терпение Мелитопольского района сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Сабр». В нём студента обосновала совместную переработку побочной продукции растениеводства на биотопливо, что крайне важно для постепенно обеспечения энергетической независимости.