Полезно ли есть орехи?
Орехи – очень ценный и пока недооцененный пищевой продукт. Их подают на наши столы, часто только в праздничный сезон, как дополнение к тортам и другим десертам. Между тем исследования показывают, что стоит включить их в свое ежедневное меню на постоянной основе, так как это будет полезно для вашего здоровья и самочувствия.
Что есть в орехах и их влияние на здоровье
Орехи, приобрести которые можно круглый год на https://burunduk.in.ua/ru/product-category/gorihi-na-vagu-ru/, являются подгруппой фруктов, однако по сравнению с тем, что мы обычно называем фруктами, они более калорийны и содержат больше белка и жира. Однако это жир, полезный для здоровья, в нем преобладают полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на липидный обмен. Орехи богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, причем разные виды содержат их в разной пропорции (см. табл. 1). К сожалению, они также содержат много фосфора, который менее полезен, потому что среднестатистическая диета в любом случае содержит его в избытке, а избыток этого элемента затрудняет использование кальция. В дополнение к минералам орехи также содержат витамины, в основном из группы В, но миндаль и фундук также богаты витамином Е.
Таблица 1. Содержание минеральных веществ в 100 г орехов
калий [мг] |
кальций [мг] |
магний [мг] |
железо [мг] |
фосфор [мг] |
цинк [мг] |
медь [мг] |
марганец [мг] |
йод [мкг] |
|
миндаль |
778 |
239 |
269 |
3.0 |
454 |
3.19 |
1,00 |
1,70 |
2.0 |
арахис |
720 |
58 |
180 |
3.2 |
385 |
3.10 |
0,86 |
1,50 |
13,0 |
фундук |
616 |
186 |
140 |
3.4 |
333 |
2,44 |
1,29 |
4.20 |
17,0 |
фисташки |
1090 |
135 |
158 |
6.7 |
500 |
1.30 |
0,81 |
0,88 |
- |
грецкие орехи |
474 |
87 |
99 |
1,8 |
332 |
2,72 |
0,28 |
3,60 |
9,0 |
Наиболее сильная связь между потреблением орехов и профилактикой заболеваний была замечена при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при ишемической болезни сердца. В основном это связано со специфическим, благоприятным составом жирных кислот. Более того, орехи являются нежирным источником этих соединений, поэтому они являются альтернативой добавлению масла в ваши блюда.
Считается, что орехи помогают предотвратить диабет 2 типа, но в этом случае у ученых все еще есть сомнения, и прежде чем делать выводы, следует провести дополнительные исследования. Внимание также уделяется роли употребления в пищу орехов в профилактике кариеса. Их твердая структура помогает очищать зубы, особенно у детей и молодых людей, у которых нет проблем с жеванием. Дополнительным преимуществом является тот факт, что орехи содержат мало сахара (по сравнению, например, со сладостями) и не прилипают к зубам.
Орехи — это пища, которую полезно употреблять в обычном виде, что удобно. Орехи можно есть где угодно, их можно брать с собой и они подходят для длительного хранения. Это легкая закуска, не оставляющая пятен и обладающая гораздо большей питательной ценностью, чем сладости или продукты быстрого приготовления.
Рекомендуется употреблять орехи в наименее обработанном виде, путем непосредственного употребления в пищу, в качестве добавки к салатам и т. п. Орехи соленые (из-за избыточного количества натрия, способствующего гипертонии) и жареные (из-за канцерогенных соединений, образующихся под воздействием высоких температур) кушать в больших количествах не рекомендуется. Такие добавки, как карамель или шоколад, увеличивают долю простых сахаров в пище и, таким образом, снижают ее полезные для здоровья свойства.
Также следует помнить, что орехи имеют высокую энергетическую ценность (более 500 ккал на 100 г), поэтому с их количеством нужно быть осторожным (это особенно важно в случае людей, борющихся с проблемой избыточной массы тела). Одна порция не должна быть больше горсти.
Стоит ценить свойства орехов. При регулярном употреблении в умеренных количествах они могут защитить от болезней цивилизации, при этом являясь вкусной и питательной закуской.