Перейти к основному содержанию

Полезно ли есть орехи?

Орехи – очень ценный и пока недооцененный пищевой продукт. Их подают на наши столы, часто только в праздничный сезон, как дополнение к тортам и другим десертам. Между тем исследования показывают, что стоит включить их в свое ежедневное меню на постоянной основе, так как это будет полезно для вашего здоровья и самочувствия.

Орехи суперфуд для здоровья сердца, сосудов и мозга

Что есть в орехах и их влияние на здоровье

Орехи, приобрести которые можно круглый год на https://burunduk.in.ua/ru/product-category/gorihi-na-vagu-ru/, являются подгруппой фруктов, однако по сравнению с тем, что мы обычно называем фруктами, они более калорийны и содержат больше белка и жира. Однако это жир, полезный для здоровья, в нем преобладают полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на липидный обмен. Орехи богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, причем разные виды содержат их в разной пропорции (см. табл. 1). К сожалению, они также содержат много фосфора, который менее полезен, потому что среднестатистическая диета в любом случае содержит его в избытке, а избыток этого элемента затрудняет использование кальция. В дополнение к минералам орехи также содержат витамины, в основном из группы В, но миндаль и фундук также богаты витамином Е.

Таблица 1. Содержание минеральных веществ в 100 г орехов

 

калий [мг]

кальций [мг]

магний [мг]

железо [мг]

фосфор [мг]

цинк [мг]

медь [мг]

марганец [мг]

йод [мкг]

миндаль

778

239

269

3.0

454

3.19

1,00

1,70

2.0

арахис

720

58

180

3.2

385

3.10

0,86

1,50

13,0

фундук

616

186

140

3.4

333

2,44

1,29

4.20

17,0

фисташки

1090

135

158

6.7

500

1.30

0,81

0,88

-

грецкие орехи

474

87

99

1,8

332

2,72

0,28

3,60

9,0

Наиболее сильная связь между потреблением орехов и профилактикой заболеваний была замечена при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при ишемической болезни сердца. В основном это связано со специфическим, благоприятным составом жирных кислот. Более того, орехи являются нежирным источником этих соединений, поэтому они являются альтернативой добавлению масла в ваши блюда.

Считается, что орехи помогают предотвратить диабет 2 типа, но в этом случае у ученых все еще есть сомнения, и прежде чем делать выводы, следует провести дополнительные исследования. Внимание также уделяется роли употребления в пищу орехов в профилактике кариеса.  Их твердая структура помогает очищать зубы, особенно у детей и молодых людей, у которых нет проблем с жеванием. Дополнительным преимуществом является тот факт, что орехи содержат мало сахара (по сравнению, например, со сладостями) и не прилипают к зубам.

Орехи — это пища, которую полезно употреблять в обычном виде, что удобно. Орехи можно есть где угодно, их можно брать с собой и они подходят для длительного хранения.  Это легкая закуска, не оставляющая пятен и обладающая гораздо большей питательной ценностью, чем сладости или продукты быстрого приготовления.

Рекомендуется употреблять орехи в наименее обработанном виде, путем непосредственного употребления в пищу, в качестве добавки к салатам и т. п. Орехи соленые (из-за избыточного количества натрия, способствующего гипертонии) и жареные (из-за канцерогенных соединений, образующихся под воздействием высоких температур) кушать в больших количествах не рекомендуется. Такие добавки, как карамель или шоколад, увеличивают долю простых сахаров в пище и, таким образом, снижают ее полезные для здоровья свойства.

Также следует помнить, что орехи имеют высокую энергетическую ценность (более 500 ккал на 100 г), поэтому с их количеством нужно быть осторожным (это особенно важно в случае людей, борющихся с проблемой избыточной массы тела). Одна порция не должна быть больше горсти.

Стоит ценить свойства орехов. При регулярном употреблении в умеренных количествах они могут защитить от болезней цивилизации, при этом являясь вкусной и питательной закуской.