Перейти к основному содержанию

Учёные установили, что завтрак - это не самый важный прием пищи

Рубрика

Картинка

Долгое время считалось, что завтрак - это самая важная трапеза дня, которой не в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку она «заряжает» организм необходимой энергией и предотвращает от переедания в течение дня. В ходе недавнего исследования было установлено, что завтрак не настолько важен, как считалось ранее.

Результаты недавнего исследования, противоречащие широко распространённому мнению, показали, что первый прием пищи в течение дня оказывает незначительное влияние на число последующих перекусов или размеры порций в тот же день. К тому же, завтрак никак не сказывается на метаболизме.

Учёные из University of Bath установили, что великолепное самочувствие людей, которые завтракают, в большей степени обусловлено их режимом дня и диетой, которой они придерживаются.

Исследователи установили, что процессы метаболизма людей, которые на протяжение 6 недель изо дня в день завтракали, потребляя 700 калорий до 11 утра (350 из них в течение 2-х часов после пробуждения), и тех, кто всё это время пренебрегал первым приемом пищи, абсолютно никак не отличаются.

Единственное различие заключалось в том, что те, кто воздерживались от завтрака, в течение дня потребляли меньше калорий.

Полученные в ходе исследования результаты противоречат общепринятой теории, согласно которой люди, игнорирующие утренний прием пищи, компенсируют его перееданием в вечернее время суток. Однако, те, кто завтракает, вероятно, расходуют больше энергии - порядка 442 калорий - так как уровень их активности в первой половине дня после завтрака намного выше.

Исследователи связывают хорошее здоровье людей, привыкших завтракать, с их общим режимом дня и диетой. К тому же у таких людей был зафиксирован более стабильный уровень сахара в крови к концу исследования.

Идея провести подобного рода исследование появилась у James Betts, который признался, что никогда не завтракает. Он настолько устал от людей, твердящих ему о том, что это неправильно, что решил докопаться до истины.

По словам James Betts, люди настолько свято верят в то, что завтрак - это самый важный прием пищи, что многие были удивлены тем, что нет никакого научного обоснования того, что первый прием пищи может вызывать положительные изменения в здоровье человека.

Люди, которые регулярно завтракают, как правило, не склонны к ожирению и редко болеют, но дело в том, что такие люди также придерживаются многих других рекомендаций относительно здорового образа жизни, в частности, придерживаются сбалансированных диет и активно занимаются спортом.

Статья, посвящённая результатам исследования, была опубликована в журнале «American Journal for Clinical Nutrition».

В рамках другого исследования, проводившегося в этом же месяце, учёные из University of Alabama в Бирмингеме разделили добровольцев на три группы. Первая группа воздерживалась от завтрака, вторая - регулярно завтракала, а третья- придерживалась своего обычного распорядка дня. Спустя 4 месяца существенных изменений в весе предствителей всех трёх групп не было зарегистрировано. Те, кто пропускал завтрак, за четыре месяца похудели в среднем на 0,5 кг.