Перейти к основному содержанию

Узбекская кухня: басма

Басма представляет собой очень сытное, ароматное и яркое блюдо традиционной узбекской кухни, готовится оно невероятно просто, повару необходимо только в казан нужного объема сложить все подготовленные предварительно компоненты, а его, в свою очередь, следует поставить на довольно слабый огонь для того, чтобы компоненты томились в течение полутора часов.

Узбекская басма является очень аппетитным блюдом, а по своему составу такое блюдо напоминает больше всего классическое летнее рагу. Хорошую басму предлагает ресторан Восточной кухни Киева Караван, также без особого труда приготовить ее можно и дома. Для приготовления басмы использовать можно любые овощи, которые сочетаются отлично с главным ингредиентом – мясом. Правда, в отличие от летнего рагу, басма готовится по особой технологии, благодаря которой все компоненты приобретают самобытный колорит, необычный и совершенно новый вкус.

Басма по узбекски. Рецепт

Итак, для приготовления басмы понадобится набор из следующих обязательных компонентов:

  • любое какое-нибудь мясо, например, свинина, баранина или постная говядина (1,3 кг);
  • чесночные головки крупные (две штуки);
  • лук репчатый (1,2 кг);
  • клубни картофельные (720 г);
  • капуста белокочанная (720 г);
  • морковка самая сочная (360 г).

Помимо этого, существует еще и список необязательных компонентов, которые также рекомендуется включать в состав узбекской басмы:

  • свекла среднего размера (один корнеплод);
  • томаты не очень крупные (четыре штуки);
  • огурцы (три штуки);
  • баклажаны не крупные (две штуки);
  • семена зиры;
  • болгарский перец (три штуки);
  • соль поваренная мелкая;
  • стручковый острый перчик (две штуки);
  • травы пряные, такие как кинза, петрушка, базилик, свежий или сушеный укроп.

Для начала следует взять казан необходимого объема, затем следует его постепенно наполнить всеми вышеназванными компонентами, а это значит, что нужно выложить на дно емкости кусочки выбранного мяса, размер которых примерно должен составлять 3х3 см. Кстати, те куски мяса, на которых имеется жир, следует выкладывать жирной частью к стенкам казана, а если же попались такие мясные кусочки, у которых больше косточек, то выложить их лучше на дно. Далее кусочки мяса, выложенные в казан, следует сначала посолить в необходимом количестве, затем присыпать обильно зирой.

Поверх приправленных мясных кусочков необходимо выложить лук репчатый, предварительно очищенный и нарезанный полукольцами или тонкими кольцами. А поверх лука следует равномерным слоем выложить нарезанные большими дольками мясистые помидоры. Правда, прежде чем нарезать помидоры дольками, желательно удалить с них аккуратно кожицу, далее всю композицию нужно посолить.

На слой помидорных долек нужно также слоем выложить морковку, нарезанную ломтиками, далее половинками или целиком выложить картофель, еще раз посолить. В казан отправить те овощи, которые остались, причем, не стоит забывать и о чесноке, которые следует прямо головками выложить в казан. Что касается свежей зелени, то ее складывать в казан следует прямо веточками, но после того как пища приготовится, ее необходимо будет выкинуть, присыпать компоненты сверху зирой и немного посолить.

В качестве самого последнего слоя, кстати, может выступать белокочанная капуста, которую следует нарезать крупными кусочками, но предварительно ее следует натереть смесью из соли и семян зиры. Далее казан нужно накрыть крышкой очень плотно, а нужно это для того, чтобы наружу не выходил тот пар, который образуется внутри посуды.

Поставить казан с компонентами для узбекской басмы на плиту и подключить в конфорке средний огонь, а через час блюдо можно считать готовым.