Перейти к основному содержанию

Выбирайте походный котелок правильно!

Качественная посуда для отдыха обеспечивает не менее качественный отдых на природе! И это не удивительно, ведь в походе одним из основных удовольствий является сам процесс приготовления пищи на костре или горелке и, конечно же, наслаждение ее специфическим, ни с чем несравнимым, вкусом!

Из всех принадлежностей туристической посуды котелок можно назвать настоящим королем! Вокруг него вращается все магическое действо походного поваренного искусства, и от его качества зависит все: и настроение повара, и наслаждение вкусными блюдами всех остальных участников похода! В этой статье мы поможем определиться с оптимальным выбором котелка.

Первым критерием выбора можно назвать размер котелка. Рассчитывается он исходя из того, что на одного взрослого человека расход воды составляет 0.5 литра. Такой объем вполне подходит как для приготовления блюд, так и для чая. Заметим сразу, что для приготовления еды и кипячения чая лучше иметь разные котелки, так как мыть единственный котелок сразу после приема пищи – удовольствие не из приятных, и найти желающих его вкусить довольно непросто.

Второй критерий – материал котелка. Современные производители для изготовления туристической посуды чаще всего используют нержавеющую сталь, алюминий пищевой, алюминий анодированный и титан. Все они обладают своими достоинствами и недостатками.

Котелок из нержавейки очень прочен, экологичен, довольно хорошо чистится, но имеет большой вес и высокую стоимость. Так же он долго нагревается, но и тепло сохраняет дольше, чем алюминиевый. Котелки из пищевого алюминия очень легкие, дешевые, но прочность их невелика. Они могу прогорать на открытом огне, если вода полностью выкипит. Значительным минусом алюминиевой посуды так же является ее токсичность при нанесении царапин, так как повреждается защитная оксидная пленка. Однако она легко и быстро восстанавливается при соприкосновении с воздухом и водой. Достаточно наполнить котелок водой и оставить примерно на час.

Улучшенными свойствами обладает анодированный алюминий. Он более устойчив к повреждениям. Посуда из него покрывается антипригарным покрытием, что исключает пригорание пищи, но несколько утяжеляет изделия. Котелок из этого материала гораздо качественнее, чем из пищевого алюминия, но зато почти вдвое дороже.

Титановый котелок – мечта любого туриста! Изделия из него очень легкие, прочные, их можно чистить абразивными и любыми другими моющими средствами. Пища в них не пригорает, долго остается горячей, а края мисок и кружек не обжигают пальцы и губы! Единственный и очень досадный недостаток такого котелка – его высокая стоимость.

Третий критерий – форма. Классическая форма котелка – круглая, и это вполне оправданно! Она позволяет равномерно прогреваться пище со всех сторон и легко чистится. Недостатком является некомпактность. Однако внутрь котелка всегда можно положить другую посуду, в том числе и круглую, что позволит дополнительно сэкономить место.

И, наконец, обратите внимание на ручку. Она не должна гнуться и быть слишком тонкой. Хорошая прочность этой детали и надежное крепление уберегут от ожогов и неудобства при переноске котелка.