Японская кухня и американцы или как придумали ролл Калифорния
Сегодня в меню любого заведения, специализирующегося на приготовления блюд японской кухни, можно увидеть ролл Калифорния. Жители многих стран мира считают его классикой наравне с другими роллам более давнего происхождения. Однако в самой Японии его к таковым не относят. Кухня этой страны прошла длительный процесс формирования и нашла поклонников повсюду. Какое место отводится Калифорнии в ней и как это блюдо появилось на свет, команда KILOGRAMM SUSHI PROJECT Запорожье расскажет ниже.
Как ролл получил такое название
Чтобы разобраться в этом, следует проследить появление японской кухни на территории США. Это произошло в 70-е годы прошлого века. Тогда в стране открылся ряд ресторанов, где можно было попробовать традиционные блюда Японии. Не всем американцам они сразу пришлись по вкусу. Многие не понимали их. Одним из первых городов, где открылся ресторан японской кухни был Лос-Анджелес — самый большой в штате Калифорния.
И хотя это место считалось довольно прогрессивным, а его жители — открытыми к различным экспериментам и новинкам, большинство из них не спешили попробовать роллы. Это вполне объяснимо. Сейчас все знают, что из себя представляет это блюдо. Многие стали настоящими экспертами и гурманами. Заказать суши и роллы сегодня — простое и привычное дело. Но в те времена рис, завёрнутый в темные нори, и необработанная рыба не вызывали аппетита у американцев, которые известны своей консервативностью.
Один из японских суши-мастеров, который работал в ресторане, подметил, что в классическом варианте роллы не привлекают местных посетителей заведения и решил поэкспериментировать. Его имя вошло в историю — Ичиго Машита. Он понял, что водоросли не нужно выставлять на показ и разместил их внутри ролла. Так была создана новая разновидность блюда — роллы наизнанку или урамаки.
Сырая рыба, пугающая американцев, была заменена на крабовое мясо либо креветки в сочетании со свежим огурцом и авокадо. Снаружи рис был украшен икрой тобико. В результате получился новый ролл с оригинальным вкусом и привлекательным внешним видом. Так японская кухня была адаптирована под вкусы жителей США. Сначала новое блюдо нашло поклонников в Лос-Анджелесе, а затем стало востребованным по всему штату, да настолько, что было названо в честь него. Под наименованием Калифорния оно покорило весь мир.
Ролл Калифорния — фаворит гурманов всего мира
С тех пор прошло несколько десятков лет. Но популярность ролла только растёт. Его появление способствовало распространению японской кухни. Интерес к ней необычайно возрос в США и европейских странах. Заказать суши и роллы в Запорожье та и во всей Украине сегодня для многих стало приятной повседневной привычкой.
Калифорния стал родоначальником нового направления в приготовлении роллов и позволил многим понять и полюбить гастрономическую культуру Японии. Также его создание дало возможность другим мастерам экспериментировать и придумывать новые рецепты роллов. Мексиканцы адаптировали его под свои вкусы стали добавлять в него любимый халапеньо (перец).
Сейчас Калифорния есть в меню любого заведения. KILOGRAMM SUSHI PROJECT предлагает это блюдо в классическом исполнении и в различных вариациях: с лососем, креветкой, угрем, в икру или кунжуте. Наши повара используют только лучшие продукты и современные технологии.
Насладитесь фантастическим вкусом самого востребованного в мире ролла от мастеров компании KILOGRAMM SUSHI PROJECT!