Перейти к основному содержанию

Заморозка ягод в тоннеле – рассказывает mas-ukraine.com. ua

На предприятиях общепита или дома часто используют замороженные ягоды. Работающий по современной технологии аппарат для шоковой заморозки позволяет сохранить аромат и привлекательный внешний вид продуктов. При этом виде замораживания используется не только резкое снижение температуры, но и теплообмен с помощью конвекции – продукты обдувает очень холодный воздух. За счет этого охлаждение происходит гораздо быстрее, лучше сохраняются пищевые и эстетические качества ягод. Проще говоря, после размораживания ягоды не теряют товарный вид, не выглядят сдутыми. В условиях крайнего Севера так замораживают пищу коренные жители – кладут ее на лед, обдуваемый холодным ветром. В промышленности для обработки больших объемов продукции применяются морозильные туннели. При шоковой заморозке ягод в тоннеле они замораживаются в 3 раза быстрее, при этом практически не теряют влагу.

заморозка ягод в тоннеле

Технология заморозки ягод на производстве

Продукты перемещаются на конвейерной ленте или укладываются на тележки, а затем перевозятся по рельсам. Поэтому нет необходимости перевозить их погрузчиком. Ягоды или фрукты движутся вместе с лентой, внутри тоннеля они охлаждаются за счет низкой температуры окружающей среды, дополнительно обдуваются потоками холодного воздуха. Если оборудование не оснащено конвейером, после окончания цикла заморозки, за счет гидравлической системы тележки, выталкиваются из туннеля.

Под воздействием двух факторов теплообмена процесс заморозки не только идет быстрее, но и структура продукта меньше подвергается разрушению из-за увеличения объема после замораживании жидкой части. В качестве хладагента на линии используют аммиак или фреон, реже – жидкий азот (если приобретается камера шоковой заморозки цена на которую выше, чем на обычную, но есть выигрыш в производительности, да и ягоды не лопаются из-за льда, образовавшегося внутри них).

Особенности технологического процесса

Для шоковой заморозки ягод компания МАС Системз ( оф. сайт https://mas-ukraine.com.ua) выпускает модели с ленточным или спиральным конвейером. Основным различием между моделями считается направлением движения воздуха.

На крупных предприятиях аппарат для шоковой заморозки осуществляет заморозку в три этапа. Сначала в холодильнике шоковой заморозки продукты охлаждаются до нуля градусов, затем температура падает до -5 градусов. В итоге кристаллизуется 7/10 исходного продукта. На последней стадии происходит в шок-фризере замораживание до -18°С. 

Оборудование для шоковой заморозки ягод МАС Системз предполагает использование готовых программ или самостоятельного изготовление технологического цикла. При наличии нужной программы, оператору останется всего лишь нажать на нужную клавишу, и обработка пойдет по заданному алгоритму.