Вы здесь

Продукты, позволяющие минимизировать риск глаукомы

10 сентября, 2014 - 11:57

Рубрика:

Глаукома - это одна из основных причин слепоты среди взрослых. Заболевание связано с увеличением внутриглазного давления, что приводит к деформации глазного яблока, повреждению хрусталика глаза и в конечном итоге к полной потере зрения. Несмотря на наличие огромного количества офтальмологических технологий и медикаментов, причиной полной потери зрения в большинстве случаев становится именно глаукома.

Новое исследование показало, что потребление в пищу «правильных» продуктов может помочь уменьшить риск глаукомы, предотвратить заболевание, а также помочь людям сохранить хорошее зрение на протяжении всей жизни. Учёные сообщили о результатах проведенного ими исследования в журнале «Archives of the Spanish Society of Ophthalmology».

Медикам уже давно известно, что чрезмерное потребление соли может привести к увлечению кровяного давления, что в свою очередь приведёт к увеличению внутриглазного давления, усугубляя тем самым глаукому. Ввиду этого, потребление соли в рамках нормы в течение дня - это основная рекомендация для тех, кто находится в зоне риска развития этого заболевания. Испанские учёные в рамках исследования проанализировали рацион людей, принявших участие в двух экспериментах, проводимых в США, и одном - в Роттердаме.

Исследование показало, что большая часть пациентов потребляли продукты, богатые ретинолом - формой витамина А, который помогает уменьшить риск глаукомы. К богатым ретинолом продуктам относятся: молоко, печень, сыр и масло. Интересен тот факт, что учёным не удалось найти доказательств того, что богатые жирами продукты способствуют развитию глаукомы, и это при том, что ни для кого не секрет, что чрезмерное потребление жирной пищи приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Исследователям удалось установить связь между более низкими показателями глаукомы и более высоким потреблением покрытых листвой зелёных овощей (в частности, капустой), моркови, фруктов и фруктовых соков, в особенности оранжевых фруктов, таких как персики и абрикосы.

Испанские исследователи также рекомендуют продукты с высоким содержанием антиоксидантов: зелёный чай, горький темный шоколад, кофе без сахара и черный чай. Тем не менее, учёные предупреждают, что потребление кофеина должно быть сведено к минимуму, так как это может привести к увеличению внутриглазного давления. 

 

Оцените пользу материала: